Война и мир Поход

Украинские буксиры вышли в Черное море за захваченными Россией судами ВМС ВСУ

16:37 16 ноя.  323 Читайте на: УКР РУС

Точка рандеву назначена в открытом море, вблизи крымского мыса Тарханкут.

Малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», захваченные Россией 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, сегодня ночью вернут украинской стороне, сообщает «Думская».

Из Южного, Черноморска и Одессы за ними вышли специальные суда: поисково-спасательный «Сапфир», буксиры «Титан» и «Гайдамака».

Россияне буксируют захваченные корабли из оккупированной Керчи.

По информации издания, встреча произойдет в открытом море примерно в 60 милях от Одессы, недалеко от крымского мыса Тарханкут.  

В каком состоянии пребывают катера и «Яны Капу» после годичного плена, неизвестно.

Как сообщала Lenta.UA, накануне стало известно, что Россия намерена вернуть Украине захваченные корабли ВМС до «нормандского саммита», запланированного на 9 декабря. Стороны согласовали детали: место и время передачи трех судов.

По информации российских СМИ, катера и буксир ВМС, вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов. Обнаруженное на них после захвата личное оружие украинских моряков, а также рации и судовые роли (документы, содержащие информацию о составе экипажей и другие данные), останутся в России в качестве вещественных доказательств в уголовном деле, возбужденном в РФ после инцидента.

Напомним, 25 ноября 2018 года в Азовском море пограничные катера ФСБ России обстреляли и захватили корабельную группу Военно-морских сил Украины - катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу». Члены экипажей — 24 гражданина Украины.

Иллюстрационное фото: Думская

Новости

Самое читаемое