Экономика Деньги

Украина заняла $3 миллиарда у американского банка

14:15 01 сен 2021.  2363 Читайте на: УКР РУС

Украина подписала с Эксимбанком США меморандум о экономическом сотрудничестве между странами относительно торговли товарами и услугами.

От Украины документ подписал первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Алексей Любченко, от банка - исполнительный президент Джеймс Барроу, сообщает пресс-службы Минэкономики.

Минэкономики и Эксимбанк рассмотрят варианты использования среднесрочных и долгосрочных гарантий, прямых займов Эксимбанка для финансирования экспорта США в Украину на общую сумму 3 млрд. долл. США. 

Банк в будущем сможет рассмотреть вопрос о финансировании на сумму, которая превышает совокупную сумму в 3 млрд долларов США. 

«Мы надеемся, что сможем реализовать проекты на общую сумму, которая будет значительно больше, чем указанные 3 млрд долларов. Для нас важно стратегически развить сотрудничество с Эксимбанком США, превратить его в одну из опор трансформации Украины и усилить наше сотрудничество с финансовыми институтами ЕС и международными финансовыми институтами. Мы надеемся, что партнеры из США станут надежной финансовой опорой такого сотрудничества», - отметил Любченко. 

Во время подготовки к подписанию документа был проведен ряд совместных консультаций, во время которых был рассмотрен комплекс проектов по вопросам безопасности и экономической трансформации Украины, декарбонизации, реализации инфраструктурных проектов.

Читайте также: Космос, атом, «Джавелины»: первые итоги визита Зеленского в США

Напомним, что 1 сентября, состоится встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джозефа Байдена. Переговоры пройдут в Белом доме. 

Фото: пресс-служба Минэкономики.

Читайте также: $60 миллионов срочной военной помощи пообещали США Украине

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое