ПолитикаСолидарность

Украина попросила международной помощи в освобождении украинских заложников Кремля

05:30 16 фев 2021.  499Читайте на: УКРРУС

Международная солидарность уже сыграла важную роль в освобождении десятков украинских узников из русского плена.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ходе инициированной Канадой конференции, на которой 52 государства одобрили Декларацию против применения произвольных арестов в межгосударственных отношениях, сообщила пресс-служба МИД Украины.

Кулеба обратил внимание участников конференции на произвол оккупантов и аресты граждан Украины во временно оккупированных Крыму и отдельных районах Донбассаю

«Сейчас около ста граждан Украины незаконно удерживаются за решеткой в Крыму и на территории Российской Федерации. Политически мотивированное преследование украинцев по сфабрикованным обвинениям стало обыденным практикой российской оккупационной власти. Мы рассматриваем принятую сегодня декларацию как важный дополнительный инструмент давления на РФ с целью освобождения украинских политических заключенных и предотвращения дальнейших нарушений прав человека на оккупированных территориях», - отметил министр иностранных дел Украины.

Он напомнил, что Украина создала Крымскую платформу как площадку для консолидации международных усилий по деоккупации Крыма, и пригласил участников конференции к участию в ее инаугурационном саммите этого года.

«Международная солидарность сыграла важную роль в освобождении десятков наших узников из русского плена. Нам нужно сохранять единство и громко заявлять о произволе, что до сих пор. Консолидированные действия и совместное давление остаются ключевыми факторами дальнейшего освобождения незаконно удерживаемых украинских граждан », - заявил глава МИД Украины.

Канадская инициатива объединяет страны, которые уважают права человека и придерживаются норм международного права, и ставит целью разработку действенных механизмов борьбы с незаконным лишением свободы для достижения политических целей.

Иллюстративное фото: censor.net

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое