Политикаавиаинцидент

Украина не может отозвать посла из Беларуси

10:44 28 май 2021.  3622Читайте на: УКРРУС

В данный момент в соседней стране на лечении находятся 30 украинцев.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает нецелесообразным отзыв посла Украины в Беларуси из-за авиаинцидента с Романом Протасевичем, поскольку в соседней стране остаются нерешенными многие гуманитарные вопросы, связанные с украинскими гражданами. Об этом Кулеба сообщил в эфире программы "Право на власть" на телеканале 1+1, передают Українськi Новини. 

Посол является высшей контактной инстанцией для граждан Украины, которые находятся в Беларуси. Его отзыв лишит украинцев государственной защиты и представительства. 

Читайте также: Лукавство от «Луки»: зачем президент Беларуси копает себе политическую могилу

"Не проблема отозвать посла. Это тоже жест. Но у нас сейчас есть много гуманитарных вопросов. У нас нет политического диалога. У нас посол не занимается политическим диалогом с Беларусью. Он занимается гуманитарными вопросами", - сказал он. 

По словам Кулебы, посол после закрытия авиасообщения занят решением транспортной проблемы украинцев, которые проходят лечение в Беларуси. 

"К сожалению, своими действиями Александр Лукашенко лишает и себя возможности цивилизованного диалога с остальным миром, и нас - конструктивных шагов в отношении его в перспективе. Сейчас они невозможны. Он сам себе отрезает путь и оставляет одну дорогу - к более тесному союзу с РФ, который, возможно, даже де-факто завершится поглощением. Александр Лукашенко своими действиями не оставляет шанса выстраивать с ним любые отношения. Это не выбор Украины - увеличивать для себя российскую угрозу на белорусском направлении. Это выбор так называемого Президента Лукашенко. Мы не можем идти на компромиссы с таким человеком", - сказал Кулеба. 

Читайте также: Страны G7 выступили с совместным заявлением по воздушному «пиратству» режима Лукашенко

При этом Кулеба подчеркнул, что Украина не собирается вмешиваться в суверенные дела независимой Беларуси. 

Он заверил, что МИД Украины заинтересован в европейской, стабильной и демократичной Беларуси. 

МИД и Министерство здравоохранения работают над помощью в возвращении в Украину 30 ее граждан, которые проходят лечение в Беларуси, после закрытия авиасообщения с этой страной и запрета полетов над ее территорией.

Предыстория

  • С 26 мая 2021 Украина по решению Кабмина прекратила авиасообщение с Беларусью. Правительство приняло такое решение в связи с принудительной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair, совершавшей рейс Афины-Вильнюс, и задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Читайте также: Air France отменила второй рейс на Москву из-за особой позиции России

Фото: Украина

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое