Политика Международные отношения

Лукавство от «Луки»: зачем президент Беларуси копает себе политическую могилу

14:05 27 май 2021.  5192 Читайте на: УКР РУС

В среду, 26 марта, Александр Лукашенко, чья победа на недавних президентских выборах остаётся сомнительной в глазах мировой общественности, вышел в публичное пространство и озвучил свою версию касательно вынужденной посадки лайнера ирландской авиакомпании Ryanair и задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Почему история «бацьки» не выдерживает никакой критики, разбиралась Lenta.UA.

После того, как буквально весь мир возмутился «спецоперацией» с экстренной посадкой самолёта в Минске и задержанием журналиста и активиста Романа Протасевича, а также его девушки, 23-летней Софьи Сапеги, у несменного президента Беларуси Александра Лукашенко не оставалось поля для манёвра и он, выйдя из информационной тени, изложил свою версию произошедшего. Но это тот самый случай, когда молчание могло бы быть действительно золотом…

Своё объяснительное «соло» господин Лукашенко решил закамуфлировать под как бы рядовое событие. Он «внезапно» решил провести встречу с правительственными чиновниками, депутатами, членами конституционной комиссии и прочей чиновничьей ратью. Однако говорил «Бацька» вовсе не о посевной, коронавирусе или прочих социально-экономических вызовах, а о прецеденте с вынужденной посадкой самолёта, следовавшего из Афин в Вильнюс и последовавшего задержания журналиста Романа Протасевича. 

Читайте также: Лукашенко впервые прокомментировал захват самолета Ryanair

Воздушное судно, оказывается, развернули над белорусской атомной электростанцией с тем, чтобы избежать большой техногенной катастрофы: «В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи нее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта? Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности». 

Страшно? Ещё бы! Вот только дело в том, что самолет развернули над Лидой, тогда как АЭС находится вблизи Островца. От точки разворота лайнера до АЭС – 104 километра по прямой. А до литовской границы – 11 км. До Вильнюса – 70. Выводы – на поверхности.

Но на этом байки от «Бацьки» не завершились. Он рассказал, что командир экипажа 15 минут советовался «с хозяевами» и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. То есть, получается, все это время лайнер висел в воздухе и никуда не двигался - просто терпеливо ждал истребителя, который его вежливо проводит до места посадки? И смех, и грех…

В этой истории, что уже неудивительно, учитывая перманентные маниакально конспирологические теории многолетнего правителя Беларуси, Лукашенко увидел «руку Запада». 

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война, это гибридная современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую», - заявил господин Лукашенко. От организации бунтов, продолжал он, неприятель перешел «к этапу удушения».

«Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас: мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда», - со свойственным артистизмом добавил Александр Григорьевич. Схватки, дал понять Лукашенко, он не боится: «На любые санкции, нападки и провокации мы будем реагировать жестко. Не потому что мы хотим устроить драку в центре континента. Мы этого не хотим, мы этого наелись. А потому что вы там, на Западе, не оставляете нам другого выбора. Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь - это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война».

Инцидент с экстренно севшим в Минске самолетом Ryanair Лукашенко считает… триумфом профессионализма местных чиновников. «Самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. «Хамас», не «Хамас» (послание якобы направила эта палестинская организация, при этом в «Хамасе» свою причастность отрицают – ред.) - это сегодня не имеет значения. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и шесть членов экипажа. Мы сработали на отлично!». 

Дальше – больше. Лукашенко допустил, что с самолетом могла быть разыграна хитрая комбинация, чтобы борт, которым летели редакторы признанных в стране экстремистскими тelegram-каналов «Беларусь головного мозга» и «Черная книга Беларуси» Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега, сел не где-нибудь, а в белорусской столице: «А теперь главный вопрос: почему никто не захотел принять самолет? Ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев, когда мы сообщили о взрывчатке. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?».

Чтобы не вдаваться в детали, отметим лишь, что глава «Украэроруха» Андрей Ярмак предельно оперативно опроверг обвинения Лукашенко, заявив, что украинские органы обслуживания воздушного движения во время рейса из Афин в Вильнюс не получали абсолютно никаких сообщений о нестандартной ситуации и запросов на изменение плана полета и готовы это документально подтвердить. 

По сооснователю популярного оппозиционного паблика Nexta Роману Протасевичу «Бацька» прошелся отдельно. В частности, он обратил внимание на информацию о принадлежности задержанного к украинскому националистическому батальону «Азов»: «Пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне на Донбассе? Этого они, наверное, боятся больше всего. Поэтому подняли вой. Опыт наемника у него великий. Эти факты известны не только у нас и в братской России, но и во всем мире. И он особенно это не скрывал. Собственно, и здесь, в Беларуси, он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж».

Примечательно, что поддерживающие власть белорусские паблики растиражировали снимки, якобы добытые из смартфона Протасевича, на которых человек, похожий на него, запечатлен в камуфляже и с оружием. Утверждается, что фото сделаны в зоне конфликта на востоке Украины. Сам Роман Протасевич ранее не отрицал, что ездил на Донбасс, но говорил, что работал там как журналист-фрилансер. Бывший командир «Азова» Андрей Билецкий ситуацию прокомментировал так: «Роман действительно вместе с «Азовом» и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово».

Весьма и весьма показательно, что когда вчера Лукашенко рассказывал о вселенском заговоре белорусским чиновникам, в районе Кобрина наворачивал круги, сжигая топливо, самолет «Белавиа», летевший в Барселону. Его не пропустили в воздушное пространство Польши. Затем он вернулся в Минск. Прекращено воздушное сообщение с Украиной, Великобританией, Литвой, Чехией, Финляндией, Латвией, Францией. Использовать воздушное пространство Беларуси отказалась опять-таки наша страна, а также Кипр, Австрия, Польша, Испания, Латвия, Германия, Нидерланды, Швеция, Венгрия, Литва, Великобритания и Франция. И это, судя по всему, только начало...

Евросоюз тем временем готовится к принятию четвертого пакета санкций против официального Минска. Они, как пишут западные СМИ, могут коснуться поставок калийных удобрений и нефтепродуктов.

В ожидании санкционного «привета», Лукашенко фонтанирует «креативом», призывая белорусское правительство компенсировать потери от ухудшения отношений с Западом за счет сближения с Востоком: «Заменим неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией. Психологически наше общество готово стать частью новой Евразии, ее форпостом. Если западный вектор пытаются свернуть не по нашей вине, ну что же... Основной наш партнер – на Востоке братская Россия, у нас очень серьезно растет товарооборот с Китайской Народной Республикой, прорабатываем очень серьезные направления сотрудничества с Индией».

Пробивающий дно Лукашенко, объединил не только весь цивилизованный мир, но и белорусских оппозиционеров, которые в последнее время действовали автономно друг от друга.  Так, уехавшие в прошлом году из Беларуси в ЕС экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, оппозиционеры Валерий Цепкало и его супруга Вероника, Павел Латушко и другие заявили «о новом окне возможностей для смены власти на родине».

«Мы сами, белорусы, должны сделать все возможное, чтобы освободить политических заключенных, прекратить насилие и провести честные выборы. Ждать больше нечего- террор нужно остановить раз и навсегда. Мы начинаем готовиться к новой активной фазе давления», - говорится в совместном заявлении оппонентов Лукашенко. В их планах – усиление международного давления на его режим, контакт с чиновниками внутри Беларуси и «наращивание структуры партизанского движения внутри страны». Светлана Тихановская призвала белорусов, проживающих за рубежом, выйти на пикеты уже 29 мая - в этот день год назад был задержан ее супруг Сергей Тихановский.

В общем и целом, ситуация представляется так, что давно заржавевший властный поезд Александра Лукашенко, катится в пропасть и при этом у многих мировых лидеров, о чем прямо или косвенно свидетельствуют их публичные реплики, сомнения вызывает даже умственная адекватность «Бацьки», для которого история с посадкой лайнера, похоже, стала началом конца. Политического, разумеется.

В экспертных кругах существует два наиболее распространённых мнения касательно того, почему Лукашенко совершил явно самоубийственный шаг. Согласно одному, вопиющая история с посадкой лайнера и журналиста-оппозиционера произошла по «просьбе» Кремля, который, таким образом, пытается сместить праведный гнев Европы с Москвы на Минск. Согласно второй теории, Лукашенко, находящийся у президентского руля с 1994 года, попросту забыл, где находится педаль тормоза и поехал -только не на ручнике, а крышей...

Наталия Ромашова

Читайте также: В Германии допустили участие России в инциденте с Ryanair в Минске

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое