Политика Дипломатия

Украина готовит симметричный ответ России на задержание консула

17:37 17 апр.  201 Читайте на: УКР РУС

Министерство иностранных дел Украины работает над возвращением домой консула Александра Сосонюка, который был задержан в Санкт-Петербурге, и симметричным ответом России на эту провокацию.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, передает «Укринформ». 

«В ближайшее время мы будем решать вопрос о его (Сосонюка) возвращении домой», - сказал Енин. 

Он еще раз подчеркнул, что действия российских правоохранительных органов являются провокацией и грубым нарушением норм Венской конвенции о дипломатических сношениях. 

«Наш дипломат ни в коем случае не мог быть задержан, более того, он не имел никакого отношения к тем действиям, которые ему инкриминируют российские чиновники», - отметил заместитель министра. 

Он заверил, что МИД в ближайшее время определится с «симметричным ответом согласно существующей практике в таких ситуациях». 

Напомним, пресс-секретарь МИД Олег Николенко 17 апреля сообщил, что накануне российские правоохранители на несколько часов задержали сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге. В настоящее время он находится в украинском дипучреждении, обстоятельства задержания выясняются. 

ФСБ России сообщила 17 апреля о задержании в Санкт-Петербурге 16 апреля консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка якобы за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

Фото: «Укринформ». 
 

Новости

Самое читаемое