Covid-19 Исследование

Ученые выяснили, у каких людей есть иммунитет к коронавирусной инфекции

15:10 06 авг.  1203 Читайте на: УКР РУС

Межсезонные простудные инфекции вызывают Т-клеточный иммунитет к SARS-CoV-2.

Ученые выяснили, что особые Т-клетки реагируют как на белки SARS-CoV-2, так и на белки патогенов, вызывающих обыкновенную простуду в межсезонье. Другими словами, человек, часто имеющий респираторные заболевания ранее, значительно легче перенесет нынешнюю коронавирусную инфекцию, поскольку его организм будет уже натренирован.

Американские ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что T-клетки достаточно сильно реагируют на SARS-CoV-2. Специалисты сравнили пробы крови за 2015-2019 года со свежим биоматериалом и заметили, что Т-лимфоциты в половине образцов, взятых задолго до начала пандемии, показали реакцию на отдельные части ее возбудителя. Вероятно, такие данные были получены из-за формирования перекрестного иммунитета, возникающего благодаря обыкновенным вирусам простуды, которые наиболее активны в межсезонье.

Команда других специалистов подтвердила предположение коллег, проведя собственное исследование и получив тот же результат: в крови, взятой до 2019 года находились более 100 фрагментов SARS-CoV-2. В большинстве случаев реакция T-клеток возникала как на него, так и на безвредные коронавирусы. Максимальный ответ последовал на белок-шип, с помощью которого COVID-19 проникает внутрь клеток.

Если догадки ученых верны, то иммунитет является многосторонней системой. Антитела ориентированы на конкретный возбудитель и самое большое, что они могут сделать, − включиться в борьбу с его ближайшими родственниками. У Т-лимфоцитов же спектр более широкий. Они используют информацию, полученную в ходе более раннего противостояния безвредным типам коронавируса, и уничтожают новый опасный патоген. Этим объясняется разное течение COVID-19 у пациентов. Грубо говоря, чем чаще человек простужался в течение жизни, тем легче он должен перенести заражение SARS-CoV-2.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое