Наука и технологии Открытие

Ученые раскрыли давнюю загадку возникновения жизни

06:30 13 сен.  3416 Читайте на: УКР РУС

Специалисты смогли воспроизвести образования органических веществ в космосе, которые стали основой для углеродистой формы жизни.

В Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли ученые смогли раскрыть одну из древнейших тайн возникновения жизни. Результаты исследования появились в Media.inaf.

Ученые раскрыли механизм возникновения органических веществ в космосе. Именно они и стали основой для белков и нуклеиновых кислот. Специалисты узнали, что сложные углеродные соединения образуются в результате объединения простых молекул. 

Ученые провели эксперимент, смоделировав условия околозвездных среды, в которой происходит химическое взаимодействие двух углеводородных радикалов (метил (CH3 •) и 1-инден (C9H7 •). В результате реакции, протекающей при температуре 1150 градусов Цельсия, образовался нафталин с химической формулой С10Н8 , содержащий два бензольных кольца. Такие данные подтвердил анализ масс-спектрометра. 

Это соединение лежит в основе более сложных углеводородов. В результате нескольких таких реакций, в межзвездной среде формируется сажа и углеродные гранулы. Об этом факте специалисты знали давно, но не знали, какие именно процессы приводят к их образования. 
 

Фото: on-space

Новости

Самое читаемое