ПолитикаВойна

Ревности Зеленского, «замороженный» Путин: какие сигналы миру посылают Киев и Москва

20:27 15 фев 2024.  1312Читайте на: УКРРУС

За считанные дни до очередной годовщины старта полномасштабной войны представители украинской власти и российского правящего клана пытаются максимально активничать на геополитическом поле, пытаясь привлечь на свою сторону как можно больше игроков. О том, какие инструменты для достижения этой цели задействует Банковая с одной стороны и Кремль, с другой, читайте в материале Lenta.UA.

В последние дни влиятельные мировые медиа буквально горят сообщениями о том, что росруководство якобы посылает некие сигналы Вашингтону касательно своей заинтересованности в «заморозке» войны в Украине. К примеру, Reuters со ссылкой сразу на три источника констатирует, что Путин по различным каналам систематически дает понять американскому руководству, что открыт для обсуждения вопроса прекращения огня в нашей с вами стране. По словам этих самых источников агентства, начиная с конца 2023-го бункерный обитатель эту свою позицию по неформальным каналам пытается донести до Белого дома посредством неких арабских партнеров на Ближнем Востоке. При этом сообщается, что наряду с «заморозкой» кремлевский диктатор жаждет, чтобы российские войска оставались на уже захваченных украинских территориях. По данным Reuters, все эти сигналы Кремля обсуждали на недавней встрече высших официальных лиц, включая советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, директора ЦРУ Уильяма Бернса и госсекретаря Энтони Блинкена. И якобы бы после этого недавно Салливан позвонил по телефону советнику Путина Юрию Ушакову и сказал ему, что Соединенные Штаты не будут обсуждать прекращение огня без участия официального Киева.

Путинский спикер Песков в комментарии росСМИ давеча возразил, что такие предложения направлялись американцам, а представитель российского МИДа Мария Захарова назвала такие сообщения «неправильной интерпретацией». В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Госдуме в среду, 14 февраля, заявил, что Россия действительно «готова к политико-дипломатическому окончанию войны», но пока не видит приемлемых вариантов. «Мы остаемся открытыми для урегулирования на основе учета наших законных интересов, на основе учета сложившихся за долгие годы реалий, которые сейчас привели к нынешней ситуации», - заявил росдипломат. Но, по его словам, Запад не желает учитывать интересы РФ и сложившиеся «на земле» реалии.

Читайте также: Россия сегодня могла атаковать Украину северокорейскими ракетами, - Игнат

Советник главы ОП Михаил Подоляк, комментируя данные перипетии заявил следующее: «Безусловно, субъект Путин чрезвычайно заинтересован в ситуативной заморозке конфликта. Ведь это позволит ему построить в РФ полноценный милитаризованный лагерь, легитимизировать свою пожизненную власть, расширить мобилизацию за счет беднейших слоев и безальтернативной службы, сформировать агрессивный альянс работу на внешних рынках и внести хаос в политические кампании в других странах».

Это все, по убеждению Подоляка, приведет к резкому росту глобальной нестабильности. «Все «мирные» инициативы Кремля – это попытка пустить пыль в глаза неприхотливой российской аудитории и уставшим от войны западным избирателям. Единственный возможный способ действительно завершить войну, а не откладывать ее на другие поколения и наращивать ее масштабы – это проигрыш России на поле боя и вывод с суверенной территории Украины остатков сил и средств оккупанта. Все остальное – вымысел», - подытожил советник Ермака.

Отметим, что западные издания уже не первый раз сообщают о не публичных сигналах от Кремля о готовности остановить огонь в Украине, но оставить за собой все оккупированные территории. Так, в конце января Bloomberg со ссылкой на двух человек, близких к Кремлю, сообщило, что Путин косвенными каналами дает понять, что готов рассмотреть возможность отказаться от требования о нейтральном статусе Украины и даже, в конце концов, отказаться от противодействия возможному членству в НАТО. Но при этом опять-таки несменный хозяин Кремля хочет признания за Россией захваченных территорий Украины.

Представитель Совбеза США Эдриен Уотсон, комментируя информацию Bloomberg заметила, что в Белом доме не видят признаков «серьезного отношения президента РФ к каким-либо переговорам». Сам же Путин в недавнем интервью скандальному американскому телеведущему Такеру Карслону без купюр заявил, что США должны прекратить поставлять оружие Украине и тогда война закончится, ведь Киев вынужден будет сдаться. В этом контексте важно отметить, что коммуникационные возможности кремлевского диктатора по понятным причинам сейчас весьма ограничены, поскольку он является нерукопожатным практически во всем цивилизованном мире. В отличие от украинской политэлиты, которая, имея более чем широкое поле для маневра, умудряется в мягко говоря, непростые времена на фронте, демонстрировать иностранной аудитории свою мелочность. О чем речь? В пятницу, 16 февраля в фешенебельном баварском отеле Bayerischer Hof откроется юбилейная, 60-я Мюнхенская конференция по безопасности. Ожидается, что на форум приедут около 150 высокопоставленных участников – главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, руководители международных организаций. Среди заявленных гостей - канцлер ФРГ Олаф Шольц, вице-президент США Камала Харрис, президент Франции Эмманюэль Макрон, генсек ООН Антониу Гутерриш. По данным немецких СМИ, в Мюнхен планирует лично приехать и президент Украины Владимир Зеленский (в 2023 году он выступал по видеосвязи). Глава форума Кристоф Хойсген давеча подтвердил, что соответствующее приглашение в Киев было направлено. Ожидается также, что на полях мероприятия будет подписано германо-украинское соглашение об укреплении сотрудничества в сфере безопасности. Ранее, напомним, подобные договоренности были заключены между Украиной и Великобританией, о чем подробно писала Lenta.UA. Соглашение между Киевом и Лондоном не обязывает какую-либо из сторон воевать за другую. Однако оно формализует предоставление военной помощи (включая поставки вооружений и техники, обучение военных и медиков), обмен разведданными, совместную борьбу с киберугрозами и прочие форматы сотрудничества в сфере безопасности.

Официальной российской делегации в Мюнхене на этот раз вновь не будет. При этом, важно напомнить, что с конца 1990-х Путина и представителей его госаппарата традиционно приглашали на эту важнейшую геополитическую локацию. В 2007-м кремлевский диктатор выступил там со знаменитой Мюнхенской речью, где нагородил столько всего, что многие участники едва сдерживались, чтобы открыто не крутить указательным пальцем у виска. В 2015-м, уже, заметьте, после аннексии Крыма и продолжающейся войны на Донбассе, РФ на мероприятии представлял тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев, в остальные же годы росделегацию, как правило, возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

В феврале 2022 года российские официальные лица впервые сами отказались от участия в форуме. Это понятно, потому что Мюнхенская конференция стартовала буквально за несколько недель до запланированной в Кремле «спецоперации» и раскрывать свои карты у Путина не желали. В 2023-м россиян не стали звать уже сами организаторы. Объясняя, почему официальных лиц из РФ, и в этом году не пригласили на форум, его глава Кристоф Хойсген сказал, что не видит «серьезной готовности к переговорам по Украине». Поэтому, по его словам, на мероприятие позвали только российских политиков и представителей неправительственных организаций, находящихся «в изгнании».

В прошлом году российско-украинская война была на форуме в Мюнхене темой номер один. Однако на этот раз, судя по всему, не менее активно будут обсуждаться ближневосточная тематика (к участию в конференции заявлен президент Израиля Ицхак Герцог, премьер Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани и несколько министров иностранных дел стран региона) и избирательная кампания в США (на мероприятие приглашены помимо представителей действующей демократической Администрации и члены Конгресса от Республиканской партии).

И последний тематический кейс обещает стать едва ли не ключевым, поскольку большая часть европейского политического истеблишмента воспринимает возможное возвращение Дональда Трампа в Белый дом как кошмарный сон ведь он, будучи президентом всерьез рассматривал сценарий выхода своей страны из НАТО, а в случае переизбрания обещал снова поднять этот вопрос. Свежие же высказывания Трампа еще больше переполошили Европу. Напомним, в ходе недавнего предвыборного мероприятия в Южной Каролине Трамп напомнил, что далеко не все страны-члены НАТО тратят на оборону оговоренные 2% ВВП, и пообещал заставить всех «платить по счетам». По словам экс-главы США, в период его первого срока в Белом доме «один из президентов большой страны», состоящей в НАТО, спросил его, будут ли Штаты защищать его государство в случае нападения со стороны России, даже если они «не заплатят». «Вы не заплатили? Нет, я не буду вас защищать. На самом деле я бы поощрял их (власти РФ- ред.) делать все, что они, черт возьми, хотят. Вы должны платить по счетам», - пересказал Дональд Трамп разговор с европейским коллегой под бурные аплодисменты своих сторонников. В Белом доме эти слова назвали «безумными», в секретариате НАТО - «недопустимыми», а в руководстве Германии - «безответственными».

Совершенно очевидно, что данную тему продолжат обсуждать и на Мюнхенской конференции, ставшей за минувшие 60 лет одним из символов трансатлантического единства. На вчерашнем брифинге в Берлине упомянутый выше председатель Мюнхенского форума Кристоф Хойсген попытался снизить накал эмоций, напомнив, что Дональд Трамп в ходе своего президентства регулярно грозил недостаточно тратящим на оборону странам-членам НАТО негативными последствиями, однако ничего страшного в итоге так и не произошло. В связи с этим господин Хойсген призвал всех участников конференции сфокусироваться на «кризисах и вызовах, которых сейчас больше, чем когда-либо за последние шесть десятилетий», в частности на конфликте вокруг Украины.

То есть, совершенно очевидно, что Украина на Мюнхенской конференции должна в турборежиме работать официально и кулуарно, максимально донося свою позицию и потребности до иностранных топ-игроков. По всей видимости, нынешний хозяин Банковой таки прибудет завтра в ФРГ и примет участие в данном мероприятии. Это, вне всякого сомнения, огромный плюс, поскольку никакие онлайн форматы никогда не заменят общение face to face. С другой стороны, буквально накануне Мюнхенского форума в Украине разразился скандал с весьма и весьма отвратительным политическим душком. Суть истории такова, что спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук отказал в визите на ту же Мюнхенскую конференцию экс-президенту, а нынче нардепу Порошенко из-за якобы угрозы его жизни там. Сказать, что эта «отмазка» не выдерживает никакой критики – ничего не сказать.

«А это ничего, что на этой же конференции планируется участие президента Зеленского? Ему ничего не будет угрожать, нет? Вот хорошо... На одной из предыдущих конференций в Мюнхене, первой для Зеленского, его команда настаивала, чтобы во время его выступления в зале не было его предшественника. А то, не дай Бог, еще вопрос ему какой-нибудь задаст. Или просто привлечет к себе внимание аудитории. Теперь же не нужно ставить условия организаторам, можно дать указание Стефанчуку или Буданову – просто не упускать лидера оппозиционной фракции за пределы Украины. Вероятная опасность в воюющей стране, подвергающейся регулярным обстрелам, это ничто, по сравнению с мнимой опасностью пересечься где-то в коридорах конференции с нынешним президентом...  У меня есть только одна версия о причинах происходящего с запретом на международные встречи членов парламентской оппозиции. Страх. Патологический ужас конкуренции. Даже на международной арене. Это вместо кооперации/сотрудничества и национального лидерства по этому делу. А могли бы выйти на сцену и в один голос говорить с миром. С одними месседжами, голосом национальных интересов. Потому что ситуация сейчас очень опасная. Не для Зеленского или Порошенко, а для всех граждан нашей страны. Но нет. Без воображаемой конкуренции с Залужным вернулась воображаемая конкуренция с Порошенко. Ну, вот зачем снова вгонять нацию в депрессию, а мир в недоумение?», - отмечает по этому поводу политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Отметим, то на прошлогодней конференции в Мюнхене Порошенко был, и вот что он написал в своих соцсетях по итогу: «Мюнхенская конференция безопасности-2023 – это об Украине и впервые без России. Весь форум был посвящен тому, как приблизить победу. Для этого нам нужно оружие, эффективные убийственные санкции для России, трибунал для Путина и членство нашего государства в НАТО. У нас есть возможность остановить путинские войска. Но нам нужно больше оружия, чтобы победить его. Именно эту позицию мы доносили на всех наших многочисленных встречах».

Как видим, представители отечественного политикума, что, кстати, не может не вызывать одобрения, покидая пределы страны, оставляют за украинской калиткой все внутренние склоки. То есть, Порошенко на Мюнхенской конференции, пользуясь своими многочисленными контактами с точностью до ста процентов активно выступал бы «за» Украину, а не «против» Зе-команды и лично Владимира Александровича. Поэтому, в данном конкретном случае история с запретом на выезд ПАП выглядит как игра Банковой и в свои, и в общеукраинские ворота.

Читайте также: Певица и бывший нардеп от «Партии регионов» призывала захватить Украину

Ромашова Наталия

Самое читаемое