Наука и технологии Исследование

Ученые объяснили появление «кругов фей» в Австралии и Африке

11:40 24 сен.  1796 Читайте на: УКР РУС

Помогла в этом концепция Алана Тьюринга.

Исследователи объяснили появление растительных узоров, встречающихся в Австралийских и Африканских землях. Они подчиняются концепции Алана Тьюринга и выступают «экоинженерами» посредством изменения враждебной и засушливой среды. Таким образом они поддерживают работу экосистемы.

Для начала стоит понять, что из себя представляет теория Тьюринга – британского математика и автора «Химических основ морфогенеза» (1952). В своей работе он рассказал о самоорганизации материи, она заключается в том, что некоторые системы могут изменяться из-за случайных возмущений и реагировать на это возникновением сложных структур. Эта концепция уже объяснила, например, почему у зебр и леопардов такой необычный окрас.

Ученые из Германии и Австралии тщательно изучили «круги фей» в районах Австралии, Намибии и Африки. Они представляют собой куски земли без растительности, вокруг которых растет трава. Такие круги обычно находятся в группе из 7 штук и располагаются примерно на одном расстоянии друг от друга. Рисунок, который они образуют, напоминает сетку. 

Результаты исследования показали, что круги «голой» земли, которые покрыты глинистой коркой, являются источником воды для травы, растущей вокруг. Дожди не могут пробиться через корку и она стекает, давая влагу окружающим растениям. А травы, в свою очередь, снижают температуру почвы. Получается, что «круги фей» создали собственную экосистему для перераспределения получаемых ресурсов.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое