
На свалки ежегодно попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора.
Гусеницы обычной восковой моли, пожирающей воск в ульях пчел, оказались способными поедать и переваривать полиэтилен и другие виды пластика, что позволяет использовать их для утилизации мусора.
"Мы выяснили, что гусеницы обычных насекомых, большой восковой моли, могут разлагать один из самых стойких и химически прочных пластиков – полиэтилен. Мы планируем приспособить их для спасения океанов и рек Земли от загрязнения частицами этих материалов. Это, правда, не означает, что теперь можно мусорить, где угодно", — заявила Федерика Бертоккини из университета Кантабрии в Сантандере (Испания).
Сегодня на свалки Земли каждый год попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается почвенными микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Многие частицы пластика попадают в воды мирового океана, где они проникают в желудки рыб и птиц и часто становятся причиной их гибели.
За последние два года ученые открыли несколько видов насекомых, чьи личинки оказались способными решить эту проблему. К примеру, два года назад китайские биологи обнаружили, что любимое блюдо многих посетителей китайских ресторанов – гусеницы мучных хрущаков – могут поедать пенопласт, PET и некоторые другие виды пластика. Открытие бактерий в их кишечнике, способных разлагать пластик, дало первую надежду на быструю очистку Земли от мусора.
Как рассказывает Бертоккини, ей случайно удалось найти "естественного врага" для самого крепкого и распространенного пластика – полиэтилена, ухаживая за пчелами в своем саду.
В ульях пчел, по словам биолога, помимо самих пчел, их паразитов и нахлебников, часто живут гусеницы большой восковой моли, которых интересует не мед или жительницы колонии, а восковые стенки их сот. Очищая улей своих пчел от подобных гусениц, Бертоккини положила их в пластиковый пакет и отправилась отдыхать.
Когда она взглянула на пакет через пару часов, она увидела, что гусеницы не сдались, а "продолжили банкет" и начали есть не воск, а полиэтилен. Столь странные аппетиты насекомых заинтересовали Бертоккини, и она проверила, действительно ли личинки моли могут питаться пластиком, наблюдая за их поведением в лаборатории.
Оказалось, что это действительно так, и что моль может есть полиэтилен с рекордной скоростью – за полдня около ста гусениц съели почти 100 миллиграмм пакета, что в тысячи раз больше скорости разложения пластика при помощи бактерий и других насекомых.
Как предполагают ученые, организм гусениц, по всей видимости, вырабатывает особый фермент, который разрывает связи между звеньями полимерных молекул и превращает их в этиленгликоль — токсичный для человека спирт. Аналогичные связи присутствуют в полимерных молекулах, составляющих основу пчелиного воска, что может объяснять, почему гусеницы моли так активно поедают пластик.
Пока неизвестно, какие молекулы участвуют в этом процессе, но они планируют раскрыть секреты гусениц в ближайшее время. Если это удастся сделать, то синтетическую версию их ферментов можно будет использовать для переработки пластикового мусора и очистки биосферы Земли от антропогенного загрязнения.
Фото: changeua
Новости
Медики раскрыли способ похудения без специальных диет
16:24 21 янв.
СБУ пришла с обысками в «Киевводоканал»
16:16 21 янв.
В ЕС одобрили использование российской вакцины
15:55 21 янв.
Меркель готова к «новой главе» в отношениях с США
15:35 21 янв.
Полиция Полтавщины ищет жертв автомобильных мошенников
15:25 21 янв.
Всемирный банк оплатит вакцинацию украинцев
15:15 21 янв.
Шторм Кристоф угрожает жизням тысяч британцев
14:54 21 янв.
В Киеве за сутки выявили новых жертв коронавируса
14:44 21 янв.