Наука и технологии Находка

Ученые обнаружили доисторический герметик

18:29 26 фев.  2643 Читайте на: УКР РУС

Находке 110 миллионов лет.

Британские учёные нашли старейшую окаменевшую камедь мелового периода, которой 110 миллионов лет. Находку обнаружили в окаменелых листьях исследователи Портсмутского Университета. 

Аспирантка Портсмутского Университета Эмили Робертс изучила окаменелые листья растения Welwitschiophyllum, которым славится Бразилия. Ведущий автор исследования выявила материал, похожий на янтарь. Научные результаты разместили на страницах Scientific Reports. 

Учёные отметили уникальность находки. От янтаря, внутри которого окаменелая растительная смола, новый камень отличается своим составом, здесь преобладает растительная камедь. Несмотря на то, что эти вещества внешне похожи, их свойства различны: смола защищает от болезней и вредителей, а камедь помогает сохранить пищу и герметизирует раны. 

Итак, камедь – водорастворимый полисахарид, вот почему долгое время бытовало мнение, что данное вещество не способно «выжить» в окаменелостях. Последняя находка доказывает обратное. Учёные сходятся в одном, что необходимо провести ещё ряд исследований и выяснить, как камедь сохранилась в течение 110 миллионов лет.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое