ИсторияРелигия

Ученые назвали экзотическую причину распространения ислама в VII веке

07:50 21 июн 2022.  2904Читайте на: УКРРУС

Вакуум власти, вызванный сильной засухой 1500 лет назад на Аравийском полуострове, привел к политическим волнениям и социальным изменениям.

Это и стало предпосылками, которые привели к распространению новой религии, — утверждают авторы Ancient Origins. В частности, засуха способствовала упадку южноаравийского царства Химьяр, расположенного в южной части Йемена. Его экономика была основана на сельском хозяйстве, поддерживаемом сложной ирригационной системой. Это позволило королевству процветать почти 300 лет, здесь до сих пор можно найти остатки террасных полей и руины земляных дамб и каналов.

Сильная засуха поразила регион в начале VI века, а в 570 году химьяритское царство рухнуло под давлением соседнего царства Аксум  (современная Эфиопия). Исследователи из Базельского университета изучили артефакты той эпохи, найденные на плоскогорьях Йемена.

Северные соседи Химьяра — Византийская империя и Сасаниды, также воевали друг с другом в этот период. В этой атмосфере возникла религиозная вера, обещающая вечное спасение и равенство, а именно ислам.

Древняя рукопись Корана

Профессор Доминик Флейтманн из Базельского университета говорит, что очень сухой период  продолжался несколько десятилетий. Ученые реконструировали климат в регионе, сотрудничая с историками, которые предоставили данные об уровне воды Мертвого моря и документы, описывающие многолетнюю засуху, начавшуюся в 520 году.

«Вода — безусловно, самый важный ресурс. Понятно, что уменьшение количества осадков и особенно несколько лет сильной засухи могут дестабилизировать  уязвимое полупустынное королевство», — добавил Флейтманн. Ислам не встретил сопротивления, поскольку пришел к людям, которые боролись  с лишениями и бедствиями.

Профессор подчеркивает, что теория не предполагает, что засуха была главной движущей силой развития ислама. «Однако это был важный фактор в контексте потрясений в арабском мире VI века», — заключает он.

Читайте также: Саудовская Аравия объявила о важном археологическом открытии в Мекке.

На иллюстрации: бронзовая статуя Дхамара Али Яхбура II, царя Химьяра

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое