Наука и технологии Открытие

Ученые научились хранить энергию в кирпичах

17:30 12 авг.  893 Читайте на: УКР РУС

Красный кирпич - один из самых дешевых стройматериалов в мире.

Разработчики утверждают, что «умные кирпичи», производство которых  не будет слишком затратно, могут использоваться для хранения электроэнергии «как батарея» и могут стать предпочтительным строительным материалом в будущем. Способ превращения обычных красных кирпичей в накопители энергии предложили исследователи из Вашингтонского университета. 

Красный кирпич - один из самых дешевых и самых распространенных строительных материалов в мире, используемых сегодня, но точно так же он использовался уже тысячи лет. Добавив проводящее полимерное покрытие к кирпичу, исследователи смогли превратить его в устройство для хранения электроэнергии, способное питать светодиодную лампочку. Ученые говорят, что дома будущего могут быть построены с использованием их новой версии обожженного кирпича и могут использоваться для питания освещения и других устройств в домах.    

Химики, разработавшие новую технологию, утверждают, что всего 50 кирпичей в стене здания могут обеспечивать аварийное освещение в течение пяти часов. Стены и здания из кирпича уже занимают много места, которое можно было бы лучше использовать, если бы им дали двойное назначение, утверждают авторы исследования. 

Хулио Д'Арси и его коллеги превратили существующие красные кирпичи в устройство для хранения энергии, известное как суперконденсатор, нарисовав слой проводящего полимера под названием PEDOT. Покрытие PEDOT проникает в кирпич благодаря своей пористой структуре, где оно вступает в реакцию с красным пигментом, состоящим из оксида железа или ржавчины. Это запускает реакцию полимеризации и превращает кирпич в «ионную губку», которая накапливает и проводит электричество. Д'Арси говорит, что новый метод хранения энергии работает с обычным или переработанным кирпичом. 

Новый метод был разработан как способ изготовления или модификации «умных кирпичей», которые могут накапливать энергию до тех пор, пока она не понадобится для питания устройств и освещения. Исследование показывает, что заряженный кирпич напрямую питает зеленый светодиод, что является частью демонстрации концепции.  

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое