За рубежом СНВ-3

У Трампа объявили условие продления ядерной сделки с Россией

08:07 21 сен.  400 Читайте на: УКР РУС

США не намерены вывозить свое ядерное оружие из Европы.

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что американская сторона предложила России подготовить меморандум по вооружениям, который не требует ратификации. Документ в будущем приведет к рамочной концепции и полноценному многостороннему договору. Об этом сообщает "Коммерсант". 

Он отметил, что в дальнейшем это соглашение должно стать многосторонним и предполагать участие Китая. 

"Мы предложили более короткий период времени (чем предложение России - пять лет, - ред.). Нам нельзя снимать ногу с педали, как говорится, нам нужно вплотную заняться составлением следующего соглашения. Поэтому пока мы думаем о коротком периоде времени", - заявил он. 

Биллингсли добавил, что если Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений не будет продлен, переоборудованные установки для пуска баллистических ракет будут вновь введены в строй уже в феврале 2021 года. 

Спецпосланник Трампа подчеркнул, что США не намерены вывозить свое ядерное оружие из Европы. 

"Мы, безусловно, готовы говорить с Россией о НАТО и о наших гарантиях ядерного сдерживания, данных членам Североатлантического альянса. Но мы не будем вывозить ядерное оружие ни с одного из мест его складирования", - сказал Биллингсли. 

Напомним, сейчас США решают вопрос о продлении стратегического договора о контроле над вооружениями с Россией. Договор СНВ-3 был подписан Россией и США в 2010 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарное количество не превышало 700 единиц.

Читайте также: У Трампа хотят сохранить договор о контроле над ядерными вооружениями с РФ

Фото: Маршалл Биллингсли, USA.ONE

Новости

Самое читаемое