Политика корпоратизация

У издания "Украинская правда" сменился владелец

03:32 27 май 2021.  1419 Читайте на: УКР РУС

Стороны договорились, что смена владельца не отразится на редакционной политике.

Редактор-основатель интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула и генеральный директор группы компаний Dragon Capital Томаш Фиала подписали соглашение, по условиям которого 100% корпоративных прав на издание и все его активы переходят в Dragon Capital. Об этом сообщается в пресс-релизе.

Стороны договорились, что смена владельца не отразится на редакционной политике. 

Читайте также: Помощник мэра Киева рассказал о засилье МАФов и псевдоактивистах в конфликте вокруг Оболонской площади (ВИДЕО)

Команда "Украинской правды" во главе с главным редактором Севгиль Мусаевой продолжит работать в тесном сотрудничестве с Притулой, которая и в дальнейшем будет исполнять роль редактора-основателя.

"Dragon Capital рассматривает эту инвестицию как еще один шаг к поддержке свободных медиа и свободы слова в Украине. Инвестиционная компания убеждена в больших перспективах цифровых медиа как успешного бизнеса, популярность которых будет расти в течение следующих лет", – отмечается в сообщении.

Также в пресс-релизе отмечается, что редакция "Нового времени" ("НВ"), другого медиа-проекта группы компаний Dragon Capital, продолжит свою работу совершенно независимо от редакции УП.

Гражданин Чехии Томаш Фиала также является владельцем медиахолдинга "НВ", куда входят одноименные журнал, портал и радио.

Читайте также: Кто убил Гонгадзе: бывший генпрокурор сделал шокирующее признание

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, в 2021 году Dragon Capital завершил сделку по покупке через фонд прямых инвестиций Dragon Capital New Ukraine Fund L.P. (Джерси, США) контрольного пакета акций компании Treeum Holdings Limited – собственника специализированных интернет-изданий Finance.ua и Minfin.com.ua, а также компаний Finline, Bank Online и "Мульти.Юа", позиционируемых как финансовый супермаркет.

Dragon Capital – одна из крупнейших и старейших инвесткомпаний Украины. Работает в сфере прямых инвестиций и финансовых услуг, предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов.

Читайте также: Чего хотят Ротшильды от Украины

"Украинская правда" – одно из старейших интернет-изданий Украины. По данным "Kantar Украина" (ранее – TNS) за апрель, является самым популярным в Украине новостным ресурсом с долей охвата 27,8%, что позволяет ему занимать 12-е место в рейтинге всех сайтов в Украине.

Выручка принадлежащего Притуле ЧП "Украинская правда" в 2019 году выросла на 19,7% – до 3,37 млн грн, чистая прибыль составила 0,3 млн грн по сравнению с чистым убытком 0,08 млн грн годом ранее. Данные за 2020 год пока отсутствуют.

Читайте также: Goldman Sachs потеряет миллиарды из-за махинаций с госфондом Малайзии

Притуле также принадлежит на 95% ООО "Интернет Медиа" (выручка в 2019 году - 11,76 млн грн, чистая прибыль – 6,29 млн грн), владельцем еще 5% акций выступает Алексей Спирин.

Помимо этого, в госреестре Притула указана бенефициаром учрежденного Dragon Capital и зарегистрированного в апреле 2021 года с уставным капиталом 62,91 млн грн ООО "Сакура Парк". Она также в апреле зарегистрировала по тому же адресу, что и указанные выше компании, ООО "Трендплейс" и ООО "Трейдфор" с уставными капиталами по 100 грн, основными видами деятельности которых являются соответственно рекламное агентство и веб-портал.

Фото: Фокус

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое