За рубежом Народный Карабах

Турция назвала условие ввода войск в Нагорный Карабах

13:04 30 сен.  505 Читайте на: УКР РУС

Главный турецкий дипломат уточнил официальную позицию Анкары.

Из-за конфликта в Нагорном Карабахе турецкая сторона может оказать военную поддержку Азербайджану, если он направит соответствующий запрос. Пока Баку может обойтись своими силами. Об этом заявил министр иностранных дет Турции Мевлют Чавушоглу, передает Hurriyet.com. 

Он в очередной раз заявил, что Турция готова поддержать Азербайджан на поле боя и за столом переговоров. Он также подчеркнул, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена именно теперь, поскольку дипломатические усилия не привели к успеху. 

"Если Азербайджан захочет решить эту проблему, мы сказали, что будем его поддерживать. Если Азербайджан направит запрос (о военной помощи, - ред.), мы сделаем все необходимое. Но мы видим, что возможностей Азербайджана достаточно", - отметил Чавушоглу. 

Он также процитировал президента Азербайджана Ильхама Алиева, который накануне заверил, что другие страны не должны вмешиваться в конфликт, поскольку Баку сам может справиться с ним. 

"Азербайджан прав морально и юридически. Все международное сообщество должно поддержать Азербайджан как Украина и Грузия", - добавил Чавушоглу. 

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает территориальную целостность Азербайджана. При этом Украина обеспокоена конфликтом в Нагорном Карабахе. 

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что конфликт в Нагорном Карабахе нельзя урегулировать без России.

Справка. Lenta.UA:

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха возник в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1993 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. 

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией.

В период с 1988 года по 12 мая 1994 года между Арменией и Азербайджаном шла война на этнической почве за контроль над Нагорным Карабахом. Однако, военные столкновения между странами не прекратились и после подписания мирного договора. 

Последняя крупная вооруженная стычка между армиями Азербайджана и Армении произошла в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе. Десятки военнослужащих с обеих сторон погибли и были ранены. 

Фото: Мевлют Чавушоглу, wikimedia by Preiss _MSC

Новости

Самое читаемое