Политика Нагорный Карабах

МИД Украины озвучил официальную позицию в армяно-азербайджанском конфликте

11:12 30 сен.  559 Читайте на: УКР РУС

Стало известно, чью сторону приняла Украина в крупном геополитическом конфликте.

Министерство иностранных дел Украины поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Украина обеспокоена из-за ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом заявил на брифинге глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. 

Он отметил, что война - это всегда беда и разрушения. 

"Нынешняя ситуация свидетельствует, что замороженные конфликты - никакие не замороженные и могут в любое время взорваться", - сказал Кулеба. 

По его словам, важным является поддержка территориальной целостности стран. 

"Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как и Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность. Наша позиция остается неизменной", - добавил он. 

Кулеба поручил посольствам Украины в Азербайджане и Армении оказывать всяческие содействия гражданам Украины, которые находятся в этих странах. 

Напомним, Армения назвала условия переговоров с Азербайджаном.

Справка Lenta.UA:

 Истоки конфликта в Нагорном Карабахе

10 августа 1920 года в конце Первой мировой участники заключили Севрский договор о разделе наследия Османской империи, которая пережила распад вместе в Австро-Венгерской, Германской и Российской империями в ходе мирового вооруженного конфликта 1914-1918 годов. 

Согласно Севрскому договору, Турция признавала Армению как "свободное независимое государство". Армения, Грузия и Азербайджан, возникшие в результате распада Российской империи и Оттоманской Порты, должны были установить взаимные границы путем переговоров. 

Но позже в 1923 году был заключен Лозаннский мирный договор. С помощью этого документа Турция добилась отказа международного сообщества от создания "национального очага" армян. В том же 1920 году при помощи британцев, турок и большевиков был создан Советский Азербайджан. Иностранная интервенция сыграла в этом событии ключевую роль.

Этому событию предшествовало разрушение в марте 1920 года армянской части карабахского города Шуша.

События, получившие название  Шушинской резни привели к гибели, по разным оценкам, от 500 до 30 тыс. армянских жителей города, была сожжена и разрушена армянская часть города и изгнано всё армянское население. Вследствие этих событий беженцами стали до 25 тысяч армян.

Читайте также: Конгресс США принял официальную резолюцию о признании геноцида армян

Фото: Дмитрий Кулеба, снимок из открытых источников

Самое читаемое