Экономика Голубое топливо

Цена газа в Европе превысила 1000 долларов за тысячу кубов

20:02 28 сен 2021.  1013 Читайте на: УКР РУС

Последний рекорд был зафиксирован в марте 2018 года, когда в Европу наведался «Зверь с Востока».

Цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку в 1000 долларов за тысячу кубических метров – это следует из данных торгов на бирже ICE. Об этом сообщает «Интерфакс».

На нидерландском хабе TTF стоимость октябрьских фьючерсов достигла отметки в 1031,3 доллара за тысячу кубометров. С начала нынешнего дня цена на голубое топливо подскочила более чем на 11%.

Читайте также: В МИД Венгрии жестко отреагировали на реакцию Украины на контракт с «Газпромом»

Европейские цены подскочили вслед за ценами в Азии на фоне острой нехватки топлива накануне старта отопительного сезона

Последний рекорд был зафиксирован в марте 2018 года, когда континент накрыл холодный фронт «Зверь с Востока» (the Beast from the East). Тогда котировки поднялись до 76 евро за 1 МВт•ч, или 969 долларов за 1000 куб. м. Примечательно, что прошлый максимум был установлен уже в конце зимы, тогда как новый рекорд пришелся на самое начало отопительного сезона.

Ранее агентство Reuters назвало компании, которые выиграют от рекордного скачка цен на газ. Кроме российского «Газпрома» это норвежская Equinor. Обе они покрывают 60% потребностей Европы в газе, стоимость которого за последнее время взлетела на 300%. Этому способствовали холодная зима 2020 года и аномальная жара летом, а также недостаточная заполненность газовых хранилищ.

Ранее lenta.ua писала, что в Кремле ответили на претензии Киева из-за транзита российского газа в обход Украины.

Фото: коллаж trend.az

Читайте также: Что ожидает Украину после запуска «Северного потока-2», спрогнозировал Витренко

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое