Война и мир мирное урегулирование

ТКГ разработает четкий механизм верификации нарушений «тишины» - Арестович

07:40 21 апр 2021.  690 Читайте на: УКР РУС

Ранее на заседании советников лидеров «нормандской четверки» Украина предложила ввести механизм экстренных заседаний ТКГ.

Для уменьшения количества нарушений режима "тишины" Трехсторонняя контактная группа планирует ввести механизм верификации нарушений. Об этом рассказал в комментарии Общественному пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович по результатам заседания подгруппы по безопасности.

"Чтобы не было грубых нарушений режима прекращения огня, от которых гибнут военный персонал и гражданские, чтобы такие случаи были надлежащим образом верифицированы, доказаны и расследованы, мы предлагаем более активное привлечение СММ ОБСЕ для верификации и создаем соответствующий механизм, который позволит ОБСЕ получать задокументированные и верифицированные данные о нарушениях. И чтобы наступала конкретная ответственность сторон или по крайней мере создавались благоприятные условия для доступа СММ в случае такого нарушения", - сказал Арестович. 

По его словам, речь идет о различных механизмах верификации: видеофиксации, обмене соответствующими документами, другими материалами. Их набор похож на те, что накапливают правоохранительные органы в ходе следствия. 

"Конечно, не с той степенью тщательности, но с достаточной степенью, чтобы доказать, что нарушение было и имело тяжелые последствия", - добавил представитель украинской делегации. 

Он подчеркнул, что все участники подгруппы, в том числе российская сторона согласились: "если такие случаи будут документально подтверждаться и надлежащим образом расследоваться, то желающих нарушать будет меньше, и на фронте станет тише". При этом для сбора необходимых материалов ОБСЕ должна прибывать на место событий быстрее, чем сейчас. 

Напомним, 20 апреля подгруппе по безопасности ТКГ удалось существенно продвинуться в вопросах усиления режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. 

Украинская сторона выразила надежду, что на следующем заседании ТКГ на уровне глав делегаций (ожидается 28 апреля) документ, устанавливающий дополнительные меры для соблюдения режима прекращения огня, будет представлен в полностью согласованном варианте. 

19 апреля советники лидеров стран "нормандской четверки" призвали представителей ТКГ работать над механизмом координации реагирования на нарушения режима прекращения огня.

Ранее на заседании советников лидеров «нормандской четверки» Украина предложила ввести механизм экстренных заседаний ТКГ в случае боевых потерь на Донбассе.

Фото: Алексей Арестович, Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое