Политикадело Медведчука

Суд ослабил меру пресечения Медведчуку

12:47 02 ноя 2021.  989Читайте на: УКРРУС

Нардеп от ОПЗЖ проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам.

Печерский районный суд города Киев изменил меру пресечения для народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука с домашнего ареста на личное обязательство до 31 декабря 2021 года, сообщает Интерфакс-Украина. Нардепу по одному из дел инкриминируют госизмену и покушение на разграбление национальных богатств в Черном море

«Я не вижу никаких оснований для избрания мне по этому делу вообще какой-либо меры пресечения», — сказал Медведчук журналистам по завершению заседания, назвав избрание меры пресечения незаконным и политически мотивированным.

Читайте также: Зеленский готов обменять Медведчука на пленных украинцев

В Офисе генпрокурора объяснили, что у Медведчука истек максимальный шестимесячный срок круглосуточного домашнего ареста в этом уголовном производстве. Так что продлить его невозможно.

Единственным вариантом было избрать нардепу меру пресечения в виде личного обязательства с возложением на подозреваемого ряда обязанностей, среди которых:

  • прибывать по каждому требованию органа досудебного расследования, прокурора или суда;
  • не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда;
  • сообщать следователю, прокурору или суду об изменении своего места жительства и/или места работы;
  • воздерживаться от общения с подозреваемыми, свидетелями в соответствии со списком, определенным следователем или прокурором;
  • сдать в орган досудебного расследования свои паспорта для выезда за границу и другие документы, которые дают ему право на выезд из Украины и въезд в Украину;
  • носить электронный браслет.

Напомним, Медведчук находится под круглосуточным домашним арестом по «угольному делу» — из-за факта государственной измены и содействия террористической деятельности по поставке угля из ОРДЛО.

Уголовные дела против Медведчука

  • 11 мая Медведчук был уведомлен о подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных богатств в аннексированном РФ Крыму.
  • В рамках уголовного производства расследуются три эпизода противоправной деятельности и сотрудничества со страной-агрессором.
  • По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря (морская экономическая зона Украины, временно оккупированная РФ).
  • Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну.
  • Третий эпизод незаконной деятельности - проведение подрывной деятельности против Украины, в частности в контексте разработки антиукраинского проекта "Луч".
  • 14 мая Медведчуку суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, апелляционный суд ее оставил в силе. 2 сентября Печерский районный суд Киева продлил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 31 октября.
  • 20 августа 2021 года Офис генпрокурора завершил расследование против Медведчука и депутата Тараса Козака по "крымскому" делу. Их судят по обвинению в покушении на незаконную добычу нефти и газа на временно оккупированной территории АР Крым.
  • Следствие считает, что подозреваемые передали оккупационной администрации материальную и документальную базу по разработке нефтегазового месторождения "Глубокая" на прикерченском шельфе Черного моря в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Без их помощи РФ понадобились бы годы для освоения участка с перспективными запасами полезных ископаемых на сумму более 38 млрд грн.
  • 8 октября Медведчуку было предъявлено новое подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации в связи с причастностью к незаконной поставке угля с оккупированной территории в конце 2014 – начале 2015 года.
  • Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что прокуратура в рамках нового предъявленного подозрения будет просить суд избрать Медведчуку меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога 1 млрд грн.
  • 13 октября суд оставил меру пресечения Медведчуку в виде домашнего ареста до 7 декабря.

Фото: УНИАН

Читайте также: Сигналы Кремлю и «маячки» для Порошенко: почему путинскому куму Медведчуку продлили домашний арест

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое