Политика арест Медведчука

Суд оставил в силе меру пресечения Медведчуку

07:38 13 окт 2021.  4308 Читайте на: УКР РУС

Домашний арест продлен до 7 декабря.

Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры, которая требовала заключения под стражу с альтернативой залога в 1 млрд грн и избрал меру пресечения в виде домашнего ареста народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку в рамках открытого против него нового "угольного" дела. Домашний арест продлен до 7 декабря 2021 года, информирует “Интерфакс-Украина”. 


"В удовлетворении ходатайства ... отказать, применить к Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста", - говорится в постановлении суда. 

Читайте также: Венедиктова заявила о завершении следствия по делу Медведчука

В рамках нового уголовного дела суд взял с Медведчука подписку о невыезде и обязал сдать загранпаспорт. Народный депутат уже находится под домашним арестом по другому уголовному производству - о добыче полезных ископаемых на шельфе Черного моря в оккупированном Крыму. 

Офис генпрокурора намерен опротестовать меру пресечения Медведчуку в виде круглосуточного домашнего ареста. Сторона обвинения будет настаивать на заключении под стражу с альтернативой внесения залога в 1 млрд гривен, сообщил Офис генпрокурора. 

"Прокуроры будут доказывать, что такая мера необходима, учитывая существующие риски возможного укрытия подозреваемого, а также его связи с представителями РФ и террористических организаций", - говорится в сообщении. 

8 октября Медведчуку предъявили еще одно подозрение в государственной измене (ст. 111 УК) и содействии деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч.1 УК). Дело касается принуждения Украины покупать уголь с шахт ОРДЛО в 2014-2015 годах. 

В августе 2021 года Офис генпрокурора завершил расследование против Медведчука и депутата Тараса Козака по "крымскому" делу. Их судят по обвинению в покушении на незаконную добычу нефти и газа на временно оккупированной территории АР Крым. 

Следствие считает, что подозреваемые передали оккупационной администрации материальную и документальную базу по разработке нефтегазового месторождения "Глубокая" на прикерченском шельфе Черного моря в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Без их помощи РФ понадобились бы годы для освоения участка с перспективными запасами полезных ископаемых на сумму более 38 млрд грн.

Фото: LB.ua

Читайте также: Азербайджанцы завладели заправками Медведчука

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое