Закон и право дело Медведчука

Венедиктова заявила о завершении следствия по делу Медведчука

17:23 20 авг 2021.  4306 Читайте на: УКР РУС

Офис генпрокурора досрочно - до 11 ноября - завершил расследование против двух народных депутатов Украины.

Следствие по делу народных депутатов Украины Виктора Медведчука и Тараса Козака завершено. Об этом в пятницу, 20 августа, заявила генпрокурор Ирина Венедиктова, передает пресс-служба Офиса генепрокурора.

Они обоснованно подозреваются в госизмене, коллаборации с агрессором, а также завершенном покушении на расхищение национальных богатств Украины - передаче оккупационной администрации АРК месторождения углеводородов "Глубокая" на прикерченском шельфе Черного моря в исключительной (морской) экономической зоне Украины с перспективными запасами стоимостью более 38 миллиардов гривен.

Читайте также: Стало известно, когда завершится следствие по делу Медведчука

Третий эпизод расследования касается незаконной деятельности по проведению диверсионной деятельности против Украины, в частности, в контексте разработки антиукраинского проекта "Луч". Речь идет о системном продвижении и лоббировании политических, геоэкономических и других интересов РФ, выгодных ей изменений во внутренней и внешней политике Украины. 

"Следствие по резонансному делу по подозрению двух парламентариев в госизмене и разграблении национальных ценностей завершено. С сегодняшнего дня материалы производства открыты стороне защиты. После их ознакомления со всем доказательным массивом, наработанным прокурорами и следователями, дело пойдет в суд", - сказала Венедиктова.

Напомним, следствие по делу было продлено до 11 ноября 2021 года.

Предыстория

  • 11 мая нардепы Медведчук и Козак были уведомлены о подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном РФ Крыму.
  • По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, подозрение касается трех эпизодов противоправной деятельности и сотрудничества со страной-агрессором.
  • Следователи установили, что в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря (морская экономическая зона Украины, временно оккупированная РФ). Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ секретных данных. Третий эпизод незаконной деятельности касается проведения диверсионной деятельности против Украины, в частности, в контексте разработки антиукраинского проекта "Луч".
  • 12 мая Медведчук прибыл в Офис генерального прокурора, ознакомился с копией предъявленного ему подозрения и заявил, что скрываться от следствия не будет, а подозрения являются политически мотивированными.
  • Козак, по данным правоохранительных органов, находится в РФ. В то же время, по информации Медведчука, Козак пребывает на территории Беларуси, где проходит лечение. Козак объявлен в розыск, есть решение суда на его задержание для избрания меры пресечения.
  • Суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста до 9 июля, продлив ее до 7 сентября.

Фото: УНН

Читайте также: В сеть слили переговоры Медведчука с Порошенко, Путиным и Ахметовым - расследование Bihus

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое