Общество реформа Супрун

Степанов назвал причину высокой смертности среди больных коронавирусом

13:16 19 ноя.  324 Читайте на: УКР РУС

К врачу пациенты попадают на терминальной стадии.

Наблюдается много случаев, когда граждане, при имеющихся симптомах Covid-19, поздно обращаются за медицинской помощью. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает Укринформ.

"Мы наблюдаем много таких случаев, когда люди очень поздно обращаются за медицинской помощью. Не в больницу, а даже к семейному врачу обращаюсь на 7-8 день после заболевания. Еще раз хочу подчеркнуть, у нас есть четкий механизм, который работает в нашем государстве, относительно вашего поведения, каким образом вы должны вести себя при соответствующих симптомах заболеваемости Covid-19", - сказал Степанов. 

Он призвал не заниматься самолечением и не покупать лекарства, которые не показаны при вирусном заболевании. 

Министр напомнил, что прежде всего при появлении симптомов коронавирусной болезни надо проинформировать своего семейного врача. 

Семейный врач должен опросить пациента, и при наличии симптомов Covid-19 направить к нему мобильную бригаду для взятия образцов на тест методом ПЦР. 

В случае, если не получается связаться с семейным врачом, или человек не имеет декларации с врачом первичного звена, необходимо обратиться на линию Контакт-центра Минздрава по вопросам Covid-19 0 800 60 20 19. 

Также по этому номеру телефона можно получить информацию относительно тестирования симптомов Covid-19 и другим вопросам. 

Сейчас Минздрав отрабатывает вопрос заключения электронной декларации. 

Напомним, за сутки с 18 ноября Covid-19 заболело 13 357 человек, в больницы был госпитализирован 1531 человек; летальных исходов - 257.

Фото: из открытых источников

Самое читаемое