Политика оружие

Стало известно, сколько оружия раздал Баканов с начала года

15:50 15 июл 2021.  1428 Читайте на: УКР РУС

За последние семь лет силовые структуры щедро раздавали оружие.

В Службе безопасности Украины наградное оружие с начала текущего года было вручено 117 сотрудникам, информируют со ссылкой на ответ СБУ по запросу агентство Українські Новини. 

Из 117 розданных единиц наградного оружия 113 сотрудников получили огнестрельное оружие и 4 - холодное. 

Читайте также: Полиция нашла и изъяла оружие, из которого убили трехлетнего сына Соболева

Все наградное оружие получили лица, которые являются военнослужащими СБУ. 

В то же время СБУ отказалась сообщить информацию о возможном получении главой спецслужбы Иваном Бакановым наградного оружия. 

Другие силовые структуры 

Также агентство Українські Новини приводит статистку раздачи "стволов" в других силовых ведомствах Украины. 

Читайте также: Тяжело раненого 9-летнего мальчика эвакуировали вертолетом из Новоград-Волынского в Киев (ФОТО, ВИДЕО)

МВД 

Так, ушедший в отставку Арсен Аваков выдавал по 2 наградных "ствола" каждый день с начала года. В 2020 году он наградил огнестрельным оружием 254 человека. 

10 января 2017 года депутат Верховной Рады Украины Сергей Пашинский (фракция "Народный фронт") сообщил, что стрелял 31 декабря 2016 года в Вячеслава Химикуса из наградного оружия МВД.  

Верховный Главнокомандующий 

Президент Украины Владимир Зеленский наградил именным огнестрельным оружием в 2020 году одного человека - начальника Генерального штаба, генерал-лейтенанта Сергея Корнийчука

МО 

Министр обороны Украины Андрей Таран с начала года в качестве поощрительных знаков отличия выдал наградное оружие 35 военнослужащим. Из них 30 получили огнестрельное оружие и 5 холодное. 

Читайте также: Спустя пять месяцев орудие убийства 5-летнего мальчика под Киевом так и не нашли

Ранее бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил получение от Министерства обороны Украины в качестве наградного оружия пистолет-пулемет Томпсона образца 1928 года, широко известное как "оружие чикагских гангстеров". 

СВР 

Кроме того, по данным агентства, 70% наградных пистолетов, врученных в 2019-2020 годах Службой внешней разведки (СВР) Украины, выдавались лицам, не имеющим отношения к структуре украинской разведки. 

Оборот оружия в Украине

Уточним, что по оценкам международных экспертов организации Small Arms Survey, в Украине с момента актуализации вопроса в 2014 году может насчитываться от 2,2 до 6,3 миллионов незарегистрированных единиц огнестрельного оружия.

Читайте также: Появился антирейтинг стран с самой жёсткой цензурой

Напомним, работу разрешительной службы приостановили 1 марта 2021 года, после разоблачения коррупционной схемы в выдаче разрешений на оружие в Нацполиции.

Фото: Українські Новини

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое