Закон и право награды

В МВД сообщили, сколько Аваков раздал единиц наградного оружия

10:42 14 авг.  1156 Читайте на: УКР РУС

Зеленский за время своего президентства вообще не раздавал оружия.

Министр внутренних дел Арсен Аваков за время президентства Владимира Зеленского раздал 335 единиц огнестрельного оружия. Из них 242 были награждены в прошедшем году, а 93 - в текущем. Об этом говорится в ответе МВД на запрос одного из украинских изданий. 

Указано, что с мая 2019 года, когда новый президент вступил в должность, до июня текущего года министр внутренних дел наградил 335 человек ведомственным поощрительным отличием "Огнестрельное оружие". 

Офис президента на запрос издания сообщил, что Зеленский, в свою очередь, за время своего президентства вообще не раздавал оружия. 

"Награждение отличием "Именное огнестрельное оружие" в запрашиваемый период не осуществлялось", - сказано в ответе. 

В Минобороны агентству на вопрос о розданном министрами за год оружии сообщили, что награждать огнестрелом может только глава государства. 

"Право награждения "Именным огнестрельным оружием" принадлежит к компетенции президента Украины. Также сообщаю, что в Министерстве обороны Украины отсутствует какая-либо информация о награждении гражданских или служебных лиц отличием президента Украины "Именное огнестрельное оружие", - сказано в ответе на запрос. 

Предшественник Зеленского на посту президента Петр Порошенко публично вручал огнестрельное оружие, в частности, в ноябре 2015 года наградил пистолетами футболистов и тренеров Сборной Украины по футболу. 

МВД отказалось РБК-Украина назвать профессии, имена и фамилии награжденными пистолетами от Авакова. При этом в министерстве уточнили, что все они - граждане Украины, но вести их учет запрещено законодательно. 

Сам Арсен Аваков в июле 2016 года публично заявил, что с марта 2014 года раздал более 1 200 единиц огнестрельного оружия. Большинство, по его словам, было подарено военным, правоохранителям и добровольцам. 

Также оружие получили около 100 депутатов Верховной рады. Издание "Украинская правда" узнало, что пистолеты от министра получили, в частности, Сергей Пашинский, Андрей Парубий, Владимир Гройсман, Валерия Гонтарева, Александр Турчинов и Петр Порошенко. 

Кроме того, олигарх Игорь Коломойский получил от Авакова в подарок штурмовую винтовку, депутат Олег Ляшко - пистолет-пулемет, а экс-премьер Арсений Яценюк - раритетный пулемет "Максим". 

Напомним, Арсен Аваков в течение 2014-2016 годов вручил 1322 единицы наградного оружия, из них 112 - народным депутатам. 

Фото: Арсен Аваков, снимок из открытых источников

Самое читаемое