За рубежомСеверный поток-2

Сертификацию «Северного потока-2» поставили на паузу - с чем это связано и сколько продлится отсрочка

15:24 16 ноя 2021.  666Читайте на: УКРРУС

Федеральное министерство экономики и энергетики (BMWi) и Еврокомиссия были проинформированы заранее.

Во вторник, 16 ноября, Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur (BNetzA) приостановило на 4-6 недель процесс сертификации компании-оператора газопровода "Северный поток-2". Это необходимо для приведения в соответствии с законодательством норм по национальной принадлежности оператора газопровода Nord Stream AG. В течение этого срока компания Nord Stream 2 AG, которая базируется в Цуге (Швейцария) зарегистрирует дочернюю компанию в ФРГ. Это позволит ей эксплуатировать германский участок магистрали и сделает распорядителем основных активов и кадровых ресурсов. Приостановка не приведет к увеличению сроков завершения сертификации. Об этом сообщается на сайте Bundesnetzagentur и агентства "Интерфакс", которое ссылается на немецкий дипломатический источник. 

“Bundesnetzagentur сегодня приостановил процедуру сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора передачи. После тщательного изучения документации Bundesnetzagentur пришел к выводу, что сертифицировать оператора газопровода “Северный поток-2” можно будет лишь в том случае, если этот оператор был организован в юридической форме в соответствии с немецким законодательством", - сказано в сообщении.

Читайте также: Германия привлекла Украину к сертификации «Северного потока-2» (ВИДЕО)

Когда эти требования будут выполнены, Федеральное сетевое агентство сможет возобновить свою экспертизу в оставшийся четырехмесячный период.

"Это не было плановым решением. Оно принято для того, чтобы скорейшим и наиболее эффективным способом выполнить требования немецкого законодательства. Приостановка сертификации может продлиться четыре-шесть недель, на общих сроках сертификации она не скажется. Их увеличения ожидать не стоит", - сказал собеседник агентства "Интерфакс".

Федеральное министерство экономики и энергетики (BMWi) и Еврокомиссия были проинформированы заранее.

Сертификация "Северного потока-2"

Проект газопровода "Северный поток-2" был завершен в сентябре и сейчас проходит сертификацию от властей ФРГ и Европейского Союза. 

8 сентября 2021 года компания “Nord Stream-2 AG” (“Газпром” владеет 100% собственности), проектная компания и будущий оператор газопровода “Северный поток-2”, подала в полном объеме заявку на сертификацию в качестве независимого оператора системы передачи (ITO) газопровода “Северный поток-2” в Федеральное сетевое агентство Германии. Этот процесс должен занять до четырех-шести месяцев. Как ITO Nord Stream-2 AG останется в составе Группы Газпром, вертикально интегрированной энергетической компании, а это противоречит действующему европейскому законодательству, против чего выступали в НАК "Нафтогаз Украины", напоминает УНН.

Резкий рост цен на газ и дефицит в газовых хранилищах стали поводом для обвинений РФ в том, что последняя ограничивает поставки, чтобы "продавить" сертификацию нового трубопровода. 

Президент России Владимир Путин отреагировал на это обещанием увеличить поставки газа и заверил, что "Северный поток-2" может быть запущен "на следующий день после прохождения сертификации.

Фото: УНН

 

Читайте также: Кандидат в канцлеры Германии выступила с резким заявлением по «Северному потоку-2»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое