КультураКинематограф

Вспоминаем самого красивого киноактера 60-70-х годов

06:30 29 май 2024.  46Читайте на: УКРРУС

Хельмуту Бергеру могло бы исполниться сегодня ровно 80 лет.

Хельмут Бергер, который скончался в прошлом году, не дожив несколько дней до своего 79-летия, мог бы сегодня отпраздновать свой 80-летний юбилей. Вспомнили мы о нем потому, что молодые украинские киноманы  о нем почти не знают, а старшее поколение из-за советской цензуры почти не видело - в отличие от другого красавца Алена Делона, фильмы с которым (кстати, не лучшие) регулярно шли в то время на киноэкранах.

Между тем на Западе писали о нем в те годы так: "Более интеллектуален, чем Ален Делон, и более безупречен, чем Роберт Редфорд" (это сказал о нем великий американский кинорежиссер Билли Уайлдер). Или, позже, так: "Человек, который когда-то излучал больше секса, чем Роберт Паттинсон и Леонардо Ди Каприо". И это, как ни непривычно это звучит для человека непосвященного - чистая правда. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Впрочем, самое точное определение Бергера в те годы было и самым коротким: "Человек, захватывающей дух красоты". Красота эта захватила и одного из лучших режиссеров в истории мирового кино Лукино Висконти, для которого Бергер стал тем же, кем были для Федерико Феллини его Джульетта Мазина, а для Микеланджело Антониони Моника Витти - незаменимым партнером в кино и в жизни. Причем в жизни - несмотря на разницу в возрасте 38 лет и происхождении: Висконти происходил из древнего итальянского аристократического рода, а Бергер - обычной буржуазной австрийской семьи.

Хельмут Бергер и Лукино Висконти

При этом Висконти и Бергеру не нужны были никакие столько популярные сегодня каминг-ауты. О том, что Висконти - гомосексуал, а Бергер - бисексуал, знали все, по крайней мере - в мире кино, и все считали это их личным делом. Но помимо того Висконти фактически стал для Бергера вторым отцом, которому Хельмут был обязан всем - о чем говорит и его попытка самоубийства после смерти Висконти.

В отличие от того же Алена Делона, который был актером универсальным, Бергер был актером, чье преимущество заключалось в гениальной (в актерском смысле слова) игре на грани психического и физического здоровья. Но так его мог заставить работать только Висконти, так что после смерти режиссера его актерская карьера увяла, а позже, из-за разгульного образа жизни (Бергер переспал с множеством "звезд" обеих полов) увяла и красота.

Однако сам этот образ "захватывающей дух красоты" останется в истории кино навсегда.

 

Сергей Семенов

Самое читаемое