Наука и технологииНаходка

Во Франции найдены могилы железного века, потревоженные снарядами времен Первой мировой войны (Фото)

16:45 09 сен 2022.  773Читайте на: УКРРУС

Все захоронения, кроме одного, являются погребальными могилами.

Во время раскопок в деревне Мерсен-э-Во на севере Франции был обнаружен галльский некрополь, изуродованный снарядами и рытьем траншей во время Первой мировой войны. Об этом пишет Тhe Нistory Вlog.

Археологи обнаружили 11 могил с человеческими останками, датируемыми концом 5-го и 4-м веками до нашей эры. Две из них — огражденные могилы, одна окружена круглой оградой, другая — квадратной оградой. Обе ограды были повреждены. Круглая ограда с восточной стороны была нарушена попаданием снарядов. Северная стена четырехугольника была прорублена при рытье траншеи, разорвав череп и левую часть тела.

Читайте также: В средневековом захоронении найден складной стул для загробной жизни

Все захоронения, кроме одного, являются погребальными могилами. Они ориентированы с востока на запад и свободно сгруппированы в наборы из двух-четырех гробниц. Шесть захоронений находятся ближе к краю раскопок, что позволяет предположить, что в этом некрополе еще предстоит найти. В 12-й яме было обнаружено несколько керамических сосудов и две малоберцовые кости, выровненные так, как если бы их носили. Не было ни уцелевшего скелета, ни следов кремации. Илистая почва плохо сохраняет кости, поэтому археологи полагают, что это тоже была могила, но останки распались.

Из десяти погребенных человек девять взрослых — три женщины, шесть мужчин — и один ребенок в возрасте от семи до девяти лет, погребальный инвентарь которого предполагает, что она была женщиной. Умерших хоронили в лежачем положении. Над их головами и у их ног многочисленные керамические сосуды и подношения с едой. В могилах находили мясо свиней, овец или коз и говядину.

Три мужские могилы украшены мечами; у одного из них также есть кинжал и копье. В женских могилах найдены украшения (браслеты, фибулы) и предметы утилитарного назначения, такие как терракотовое пряслице и железная бритва. У маленькой девочки богатейшее украшение: небольшой шейный браслет на шее и браслет-браслет на запястье.

Сравнительно высокая доля мужских захоронений, причем вооруженных, в этом районе может свидетельствовать о примерной концентрации умерших по полу и/или статусу в пределах более широкого некрополя.

Фото: Тhe Нistory Вlog

Читайте также: В доисторическом захоронении в Румынии обнаружен золотой клад (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое