Наука и технологииОткрытие

В доисторическом захоронении в Румынии обнаружен золотой клад (Фото)

16:46 17 авг 2022.  290Читайте на: УКРРУС

Образцы из могилы были отправлены в лаборатории для дальнейшего анализа.

Доисторическая могила, содержащая 169 золотых колец, была обнаружена археологами в Крисане, Румыния. Находка была обнаружена при строительстве дороги, соединяющей город Орадя с автомагистралью A3.

Могила принадлежала женщине из тисапольгарской культуры, волосы которой украшали кольца. Также на этом месте были обнаружены медный браслет с несколькими спиралями, две золотые бусины и около 800 бусин из кости.  Об этом сообщает Agerpres.

Читайте также: Обнаружена двухъярусная гробница египетского полководца VI века до новой эры

«Золотой клад — сенсационная находка для того периода, учитывая, что всего золота из Карпатского бассейна насчитывается около 150 штук. Ну, здесь их более 160 только в одном инвентаре», — сказал на пресс-конференции Кэлин Гемиш, ведущий археолог раскопок.

Археологи идентифицировали женщину с высоким статусом на основе первоначального изучения ее зубов и общего роста, а также отсутствия оружия, похороненного в ее могиле.

Культура Тисаполгар, датируемая периодом между 4500 г. до н.э. и 4000 г. до н.э., была цивилизацией медного века в Восточной и Центральной Европе.

«Мы хотим выяснить, к какой культуре принадлежал человек, а также были ли кольца сделаны из золота с Трансильванского архипелага», — сказал Габриэль Мойса, директор Музея Цэри Крисурилор в Орадя, Румыния.

Дополнительные образцы из могилы были отправлены в лаборатории в Румынии и Нидерландах для дальнейшего анализа углерода-14 и тестирования ДНК, в то время как золотые кольца проходят консервацию и очистку.

«Это феноменальное открытие. Такого сокровища больше нет в Центральной и Восточной Европе», — добавил Мойса.

Дальнейшие раскопки, проведенные многонациональной командой с марта по июнь, обнаружили три памятника, относящиеся к периоду неолита, два — к среднему и позднему бронзовому веку, два — к римскому периоду и два — к средневековью.

Среди более масштабных раскопок в этом районе археологи также обнаружили следы двух жилищ недалеко от города Сантандрей с керамикой, датируемой периодом между 2 веком до н.э. и 2 веком н.э. Также было найдено сарматское поселение недалеко от Бихарии с некрополем, в котором находился женский скелет с украшениями. Поселение датируется либо 3 веком нашей эры, либо 4 веком нашей эры.

Ранее ученые определили важнейший доисторический артефакт, найденный в Великобритании.

Фото: музей Цэри Кришурилор

Читайте также: Во Франции найдены уникальные захоронения эпохи неолита (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое