ИсторияОткрытие

Обнаружена двухъярусная гробница египетского полководца VI века до новой эры

07:50 25 июл 2022.  969Читайте на: УКРРУС

Захоронение нашли чешские археологи в ходе раскопок возле плато Гиза.

Военачальник по имени Вах-Иб-Ра Мери Нейт служил в конце 26-й либо в начале 27-й династии примерно 2500 лет назад, — сообщает Ancient Origins.  

Его роль была уникальной среди полкодцев, поскольку соединения под началом египтянина полностью состояли из иностранных наемников. Ту эпоху Министерство туризма и древностей Египта называет «первым периодом истинного глобализма в древнем мире».

Поврежденный двойной саркофаг, в котором когда-то хранилась мумия египетского полководца. Фото: Министерство древностей Египта

Археологи раскопали гробницу всего в 12 км от пирамид Гизы, недалеко от кладбища Старого Царства. Примечательно, что четыре месяца назад поблизости был обнаружен тайник для бальзамирования Вах-Иб-Ра Мери Нейта. Это позволило предположить, что командующий мог быть погребен в этом районе, поэтому археологи не удивились, обнаружив место захоронения.

Читайте также: В древнеегипетской гробнице обнаружена дверь в подземный мир.

Полководец был похоронен в огромной двухъярусной квадратной гробнице. Основная шахта 14 на 14 метров достигает шести метров в глубину. Еще одна шахта (6,5 метра на 3,3 метра) была вырыта ниже в скале.

Мумифицированное тело командира было помещено на дно этой малой шахты, на глубине примерно 16 метров. Он был погребен внутри сложного двойного саркофага — внешняя часть состояла из двух тяжелых плит белого известняка, а внутренний гроб был вырезан из базальта в форме человеческого тела.

Скарабей, вырезанный в форме сердца. Фото: Министерство древностей Египта

К сожалению, саркофаг был вскрыт, а мумия Вах-Иб-Ра Мери Нейта похищена. Это произошло более 1000 лет назад, судя по керамическим сосудам, оставленным внутри гробницы. Были найдены также скарабей с замысловатой резьбой в форме сердца и амулет для ношения на голове.

Снаружи саркофага археологи обнаружили более 400 небольших статуэток ушебти из фаянса, изображавших слуг, сопровождающих хозяина в загробном мире. Чешские исследователи нашли также два алебастровых сосуда для хранения выпотрошенных органов умершего (они закапывались рядом с саркофагом во время священного ритуала). Кроме того, было найден остракон с выдержками из заклинаний Книги Мертвых, которые помогали совершить плавный и безопасный переход в загробную жизнь.

Читайте также: В Египте найдена гробница сановника, имевшего доступ к совершенно секретным документам

На иллюстрации: Найденная гробница. Фото: Министерство древностей Египта

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое