ИсторияСтарые счеты

Внук последнего короля Италии просит вернуть семейные реликвии

08:23 01 фев 2022.  4408Читайте на: УКРРУС

Речь идет о драгоценностях короны, депонированных в Банке Италии 5 июня 1946 года — через три дня после того, как итальянцы проголосовали за ликвидацию монархии.

Потомки короля Умберто II обратились в Центральный банк страны с просьбой вернуть тиары, ожерелья, серьги, браслеты, кольца и броши, принадлежавшие изгнанному из Италии монарху.    

Как сообщает CNN, королевскую семью в этом деле представляет Эммануил Филиберт Савойский, принц Венеции и внук последнего короля.

Король Виктор Эммануил III в военной форме, 1936

Власти, однако, заявляют, что, согласно итальянской конституции, конфискованное имущество бывшей королевской семьи принадлежат государству. Пресс-служба премьер-министра отметила, что запрос был «необоснован», учитывая, что речь идет о королевских регалиях, а не личных активах представителей Савойской династии.

В свое время король Виктор Эммануил III (прадедушка Эммануила Филиберта) поддерживал Бенито Муссолини, что к середине 1940-х годов привело к резкому падению его популярности.

Умберто II в 1944 году

В надежде сохранить монархию Виктор Эммануил официально отрекся от престола 9 мая 1946 года, передав полномочия сыну — Умберто II. Уловка не удалась — правление нового монарха продлилось всего 34 дня, а 2 июня 1946 года 54% итальянцев высказались на референдуме за ликвидацию монархии.

Умберто II был вынужден отправиться в изгнание в Португалию, его отец еще раньше нашел убежище в Египте.

Тем не менее недавно потомки короля решили вернуть свои драгоценности, утверждая, что они никогда официально не конфисковывались.

Умберто II отправляется в изгнание

В свою очередь Банке Италии настаивает, что является «простым хранителем» драгоценностей и не может распоряжаться ими без согласования с властями.

Адвокат королевской семьи сообщил CNN, что, согласно описи, в драгоценностях насчитывается 6732 бриллианта и более 2000 жемчужин, добавив, что они «бесценны».

Две диадемы Жозефины Бонапарт ушли с молотка.

Из английского замка украли четки королевы Марии Стюарт.

На иллюстрации: Эммануил Филиберт Савойский

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое