ИсторияРеликвии

Две диадемы Жозефины Бонапарт ушли с молотка

07:53 09 дек 2021.  2754Читайте на: УКРРУС

576 000 фунтов стерлингов выложили на Sotheby's за драгоценности, принадлежавшие императрице Франции и первой жене Наполеона.

Обе диадемы являются частью наборов украшений, выполненных в стиле неоклассицизма, столь популярного в эпоху Наполеона. По словам экспертов Sotheby's, после Французской революции император обратился к античным традициям, придавая особый смысл своему правлению.

Ассоциация с древним Римом отражена в мельчайших деталях обеих диадем, включая изображения классических божеств, отмечает CNN. Римские императоры носили аналогичные символы власти, вырезанные на полудрагоценных камнях, а столетия спустя эти символы присутствовали в коронах Наполеона и Жозефины. 

Один из лотов. Фото: Sothebys

Одна из золотых диадем украшена вкраплениями синей эмали, а также гравюрами из красного сердолика с классическими портретами. Она предлагается как часть комплекта, в  который входят серьги, пояс и гребень.

На второй тиаре из золота и эмали изображены древнегреческие  боги — Зевс, Дионис, Медуза, Пан и Гея, выполненные из агата и яшмы. В Лондонском музее Виктории и Альберта, где ранее хранился этот артефакт, его считают подарком от сестры Наполеона Каролины Мюрат.

Жозефина Богарне (фамилия ей досталась от первого мужа) вызывает восхищение историков. Любовные письма Наполеона к ней наполнены страстью, ее изображают как умную соблазнительницу, с которой в конечном итоге императору пришлось развестись, поскольку Жозефина не смогла родить наследника.

Портрет императрицы Жозефины, худ. Франсуа Жерар

«Императрица Жозефина первой включила эти диадемы в свой гардероб, сочетая их с жемчугом и бриллиантами, создав совершенно новую моду, охватившую Париж и мир», — отметил глава ювелирного отдела Sotheby's в Лондоне Кристиан Споффорт.

Ювелирному делу был нанесен удар Французской революцией с ее враждебностью к роскоши. Но, как и казненная Мария-Антуанетта, Жозефина тоже была расточительна. «Всего за шесть лет императрица потратила более 25 миллионов франков на украшения и одежду, что намного превышает назначенное ей пособие», — подчеркивается в пресс-релизе Sotheby's. 

Изначально лоты оценили в 500 000 фунтов стерлингов ($662 000), но в ходе торгов за них предложили 576 000 фунтов. 

Ранее мы сообщали, что драгоценности тети последнего императора России проданы на аукционе.

Клад с монетами XVII века продан за миллион евро

На иллюстрации: одна из диадем. Фото: Sothebys

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое