За рубежомАгрессия РФ

Россия анонсировала создание баз для своего флота в чужих водах

17:25 31 июл 2022.  660Читайте на: УКРРУС

Это предусматривает новая Морская доктрина РФ, подписанная сегодня Путиным.

Российская Федерация собирается создать пункты материально-технического обеспечения для кораблей своего военно-морского флота в Красном море и Индийском океане. Об этом говорится в Морской доктрине, подписанной 31 июля президентом РФ Путиным и опубликованной на сайте Кремля. 

Указывается, что пункты обеспечения российского ВМФ в этих регионах необходимы для сохранения и поддержания военно-морского присутствия России в районе Персидского залива. Предусматривается использование инфраструктуры государств региона «в интересах военно-морской деятельности РФ».

Кроме того, морские базы за рубежом РФ собирается формировать и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они необходимы России для «межфлотских переходов сил ВМФ», а также для контроля за безопасностью в море.

В доктрине объясняется, что отсутствие достаточного количества пунктов базирования за пределами России для кораблей и ВМФ является одним из основных рисков для морской деятельности.

Также в новой российской Морской доктрине обозначены зоны национальных интересов РФ, прежде всего – на Курилах и в Арктике, их страна будет защищать «всеми средствами», подчеркнул Путин. 

© Sputnik / Александр Гальперин

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое