Зеленая планетаФауна

Птица, считавшаяся вымершей 140 лет назад, была вновь обнаружена в лесах Папуа-Новой Гвинеи

09:15 22 ноя 2022.  2413Читайте на: УКРРУС

Последнее упоминание о фазановом голубе датировано 1882 годом.

В надежде заново открыть эту птицу, ученые провели изнурительный месяц на Фергюссоне — скалистом острове у восточной части Папуа-Новой Гвинеи, где когда-то идентифицировали Otidiphaps nobilis. В состав группы вошли сотрудники Национального музея Папуа-Новой Гвинеи, а также эксперты из Корнеллской лаборатории орнитологии и Американского общества охраны птиц, — сообщает CNN.

Всего за два дня до того, как исследователи должны были покинуть остров, камера-ловушка засняла кадры с исключительно редкой птицей. «Это тот момент, о котором вы мечтаете всю свою жизнь как защитник природы и орнитолог», — отметил директор программы по поиску потерянных видов птиц в American Bird Conservancy Джон С. Миттермайер.

Читайте также: Исчезнувшая десять лет назад редкая птица обнаружена в Колумбии.

Вид на остров Фергюссон с моря

В общей сложности ученые разместили 12 фотоловушек на склонах горы Килкерран — самой высокой на острове. Еще восемь камер были установлены в точках, где местные охотники видели птицу в прошлом.

Обнаружение Otidiphaps nobilis стало шоком как для ученых, так и для местных жителей. До сих пор неясно, сколько осталось черношеих голубей-фазанов, а сложный рельеф местности затрудняет идентификацию популяции.

«Это открытие — невероятный маяк надежды для других птиц, которые были потеряны на полвека или больше», — говорит эксперт по поиску потерянных видов в Re:wild Кристина Биггс.

Читайте также: На австралийском острове обнаружили исчезнувшее 80 лет назад насекомое.

На иллюстрации: Otidiphaps nobilis

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое