Зеленая планетаФауна

Исчезнувшая десять лет назад редкая птица обнаружена в Колумбии

10:35 09 авг 2022.  4041Читайте на: УКРРУС

Санта-мартинского саблекрыла в последний раз видели в 2010 году.

Сложно поверить, но этот вид колибри орнитологи документировали всего три раза — в 1946 году, в 2010-м, и совсем недавно, — сообщает The Guardian. Крохотная птица встречается только в колумбийском горном массиве Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Многие считали вид исчезнувшим, поскольку его среда обитания — тропические леса, были вырублены.

Но сегодня орнитологи празднуют «возвращение» Campylopterus phainopeplus после того, как их коллега Юрген Вега запечатлел птичку на камеру.

Читайте также: Гренландскую полярную акулу обнаружили в тропиках.

Горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта

Санта-мартинский саблекрыл фигурирует в списке 10 самых разыскиваемых видов, не встречавшихся в природе более 10 лет. Птица настолько редкая и неуловимая, что Джон К. Миттермайер — директор по работе с исчезающими видами в American Bird Conservancy, сравнил ее с «фантомом».

Колибри, зафиксированный Вега — самец, опознанный по изумрудно-зеленым перьям, ярко-синему горлу и изогнутому черному клюву. Он сидел на ветке и пел, что свидетельствует о защите территории.

Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере Колумбии является домом для 24 видов птиц, не встречающихся больше нигде в мире. Но лишь 15% горного леса нетронуты. Есть надежда, что неожиданное появление колибри поможет защитить их среду обитания.

Читайте также: В Индии восстановили популяцию редкого исчезнувшего хищника

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое