Война и мирСолидарность

Папа римский отменил встречу с патриархом Кириллом

10:45 09 май 2022.  1634Читайте на: УКРРУС

Об этом заявил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

Отношения между Ватиканом и РПЦ после вторжения РФ в Украину «приобрели совершенно иной характер». Эти слова кардинала Курта Кох швейцарскому порталу kath.ch, цитирует Deutsche Welle.

«Если эта ужасная война получает еще и религиозную легитимацию, то подобное поведение потрясает каждое экуменическое сердце», — отметил кардинал, намекая на патриарха Кирилла. Как известно, глава РПЦ является одним из идеологов «Русского мира» и  благословляет любые действия Кремля, в том числе войну в Украине.

Недавно в интервью понтифик поделился деталями своей недавней беседы с Кириллом, который в течение 20-минутной лекции «по бумажке» пытался оправдать агрессию РФ. Тогда Франциск призвал патриарха не становиться алтарником Путина. Эта пикантная деталь разозлила отдел внешних церковных связей Московского патриархата, где отметили, что «такие высказывания вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога» между Церквами.

Диалога, действительно, не получается, и Папа не хочет встречаться с православным «коллегой» ради рукопожатий. «Сожалею, что Ватикану пришлось отложить вторую встречу с патриархом Кириллом, запланированную на июнь в Иерусалиме. Но наша дипломатия понимала, что такая встреча в это время может привести к большой путанице» — заявил Папа Франциск.

Ранее мы сообщали, что Папа призвал услышать «душераздирающий крик о помощи наших украинских братьев».

На иллюстрации: встреча Папы Франциска и патриарха Кирилла в 2016 году.  Фото: orthodox.is

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое