ОбществоСоциология

Отношение украинцев к полному запрету УПЦ МП выяснили социологи

04:20 30 дек 2022.  364Читайте на: УКРРУС

Большинство граждан не считают, что это действительно украинская церковь.

Каждый второй украинец считает, что Украинская православная церковь Московского патриархата должна быть полностью запрещена в Украине. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Во время опроса украинцам задавался вопрос о целесообразности политики власти в отношении УПЦ (МП) и предлагались три опции на выбор: от полного запрета до полного невмешательства (с расследованием только отдельных возможных правонарушений). Также предлагалась «компромиссная» позиция – церковь не запрещается полностью, но над ней устанавливается надзор и контроль со стороны государства.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Согласно полученным результатам, 78% украинцев считают, что государство в той или иной мере должно вмешаться в деятельность УПЦ (МП). В частности, среди них 54% считают, что эта церковь должна быть полностью запрещена в Украине, а 24% – выступают за несколько более мягкий подход, не предусматривающий полного запрета, но предусматривающий установление госконтроля и надзора.

Только 12% респондентов считают, что ничего не следует делать и не стоит вмешиваться в дела УПЦ (МП), а расследовать лишь отдельные возможные случаи правонарушений. 9% опрошенных не ответили на вопрос.

В комментарии КМИС к результатам опроса отмечается, что они лишь продолжают демонстрировать, что шаги, предпринятые УПЦ (МП) в этом году, не убедили большинство украинцев, что это действительно украинская церковь, а скорее сохраняется имидж "пятой колонны Кремля».

Фото: Укринформ

Читайте также: Придется ли перекрещиваться прихожанам УПЦ МП у священника ПЦУ

Читайте также: Как изменятся даты праздников, если отмечать Рождество 25 декабря

Алеся Цвирка

Самое читаемое