КультураЗнаменитости

Непризнанному гению Голливуда Брайану де Пальма сегодня исполнилось 83 года

08:45 11 сен 2023.  156Читайте на: УКРРУС

История кино обязана ему двумя шедеврами - фильмами "Лицо со шрамом" и "Неприкасаемые".

Творчество, в том числе и вкинематографе, полно загадок. Есть режиссеры, которые за всю свою карьеру сняли один выдающийся фильм. Еще более загадочно, когда таких всплесков было два, как, например, у Уильяма Фридкина ("Французский связной" и "Изгоняющий дьявола"). К этой же категории принадлежит и Брайан де Пальма, который время от времени продолжает снимать фильмы хорошего профессионального уровня, но никак не дотягивающие до уровня двух его шедевров давних лет - "Лица со шрамом" и "Неприкасаемых".

"Лицо со шрамом", работу Де Пальмы, которую многие считают лучшим гангстерским фильмом всех времен - классический пример того, стоит ли оценивать фильмы по количеству полученных ими призов - и, тем более, "Оскаров". Лента с великолепным Аль Пачино в главной роли не была выдвинут на «Оскара» ни в одной из номинаций. (В том числе и Мишель Пфайфер, которая в этой роли вошла в число самых красивых женщин в истории кино). При этом состав номинантов в том, 1984-м году, был настолько слабым, что из него не вспоминается ни одна лента. Более того, «Лицо со шрамом» выдвинули на «Золотую малину» как фильм с худшей в том году режиссурой.

«Неприкасаемым», действие которых происходит в 1930-м году в гангстерской столице США тех времен Чикаго, в 1987-м повезло чуть больше – им дали «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана (Шон Коннери в роли старого полицейского). Ни ставший благодаря фильму секс-идолом молодой Кевин Костнер в роли агента министерства финансов, ни Де Ниро, сыгравший Аль Капоне (одна из лучших его ролей, о чем мы писали ранее), наград не получили.

Не получил их также за музыку к фильму великий композитор Эннио Морриконе (несправедливость была подчеркнута тем, что он получил за нее Grammy). И лишь те, кто изучает историю кино, знает, что дизайн костюмов героев фильма разработал Джорджо Армани. Последнее совсем уж нелепо, поскольку именно благодаря «Неприкасаемым» в мировой мужской моде надолго стал столь популярен «ретро». 

Не менее нелепым было и то, что наградами не отметили грандиозный труд съемочной группы по восстановлению атмосферы 30-х годов, от декораций до автомобилей – не первый по времени (это начал еще в 70-е Коппола в «Крестном отце»), но лучший.

Удивительно и еще одно - Брайан де Пальма, которому по биографии никак не полагалось стать режиссером (отец - известный хирург-ортопед, сам Брайан учился на физическом факультете престижного Колумбийского университета), и который стал им под влиянием увиденных в молодости двух фильмов "Головокружения" Альфреда Хичкока и "Гражданина Кейна" Орсона Уэллса в двух своих названных выше шедеврах вполне самостоятелен.

А вот в других своих фильмах (как, например, в "Домино", которое вышло в украинский прокат несколько лет назад) Де Пальма охотно использует классические приемы Хичкока и Уэллса, а также классического «нуара» 50-60-х годов – острые ракурсы, крупные планы, медленные, практические незаметные наезды камеры с общего плана на сверхкрупный, параллельный монтаж и т.д. Делает он это настолько профессионально, что по этим фильмам можно изучать историю режиссерских приемов - но смотреть, честно говоря, скучновато. 

Фото: IMDB

Сергей Семенов

Самое читаемое