ЗдоровьеИсследование

Медики назвали ягоду, которая может обратить вспять снижение когнитивных функций и защитить от деменции

14:45 29 сен 2022.  728Читайте на: УКРРУС

Употребление ягоды даже привело к повышению скорости обработки информации.

Черника способствует улучшению когнитивных функций, что противодействует снижению когнитивных функций, которое происходит естественным образом с возрастом, и, следовательно, также может помочь защитить от деменции.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, как употребление порошка дикой черники влияет на людей с когнитивными проблемами. С результатами можно ознакомиться в англоязычном журнале Nutritional Neuroscience.

Читайте также: Медики назвали три простых шага для поддержания работоспособности мозга

Новое исследование представляет собой так называемое рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование. В ходе исследования участники с когнитивными проблемами были случайным образом распределены либо в группу лечения, либо в контрольную группу. Когнитивные трудности были выявлены по результатам так называемого теста MoCA (Montreal Cognitive Assessment).

Участники лечебной группы ежедневно в течение шести месяцев употребляли порошок из дикой черники. Напротив, участники контрольной группы получали только порошок плацебо. Кроме того, в качестве контрольной группы были включены участники, не имевшие когнитивных проблем.

Эксперты сообщают, что участники были протестированы в начале и в конце исследования с использованием так называемой Кембриджской автоматической батареи неврологических тестов (CANTAB) и электрофизиологической парадигмы.

По словам исследователей, результаты тестов конкретных когнитивных способностей с помощью CANTAB показали, что скорость обработки информации в группе людей, которые ели чернику, улучшилась по сравнению с людьми, которые получали только порошок плацебо.

В конечном счете, потребление черники даже привело к повышению скорости обработки данных до уровня контрольной группы. Улучшение скорости обработки за счет приема порошка черники было наиболее выраженным у участников в возрасте от 75 до 80 лет.

Таким образом, употребление порошка дикой черники в течение шести месяцев нейтрализовало признаки когнитивного старения, увеличивая скорость обработки информации у пожилых людей.

Фото: stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые обнаружили способ ранней диагностики болезни Альцгеймера

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое