ЗдоровьеПриродные лекарства

Медики назвали полезные свойства клубники для здоровья

14:45 07 июн 2022.  691Читайте на: УКРРУС

Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, защищают от свободных радикалов.

Клубника — универсальная и полезная ягода. Несмотря на то, что ягоды очень сладкие, они являются отличным выбором для людей с диабетом или тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

«Порция клубники — это одна с четвертью чашка, что эквивалентно 15 граммам углеводов и трем граммам клетчатки, что делает этот фрукт хорошим выбором для людей с диабетом», — говорит Тоби Смитсон, зарегистрированный диетолог RD, сертифицированный специалист по лечению диабета. Об этом пишет Eat this, not that!

Читайте также: Как определить наличие нитратов в ранней клубнике, объяснил агроном

Клубника оказывает положительное действие на организм. В том числе на главную мышцу человека − сердце. Происходит это за счет содержания в данной ягоде большого количества полезных веществ.

Клубника способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови за счет того, что она богата клетчаткой. Результаты исследований показали, что данный показатель в кровяном русле уменьшается на 14% при ежедневном употреблении этой ягоды. Наблюдается также падение количества триглицеридов на 21%. В результате минимизируется риск развития атеросклероза.

Клубника окажется полезной для гипертоников, поскольку имеет в своем составе калий. Однако для понижения артериального давления параллельно необходимо ограничить в рационе натрий. В итоге общая нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно уменьшается.

Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, защищают от свободных радикалов, за счет чего риск развития рака становится минимальным. Кроме того, клубника способствует укреплению иммунитета благодаря витамину С, поддерживает в хорошем состоянии кожу и нормализует уровень глюкозы в крови.

Она является отличным источником антиоксиданта антоцианина, который, как было показано, уменьшает воспаление, окислительный стресс и резистентность к инсулину, которые являются факторами риска, связанными с диабетом 2 типа», — говорит Смитсон.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали ягоду, которая сделает кожу сияющей и сохранит здоровье глаз

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое