Война и мирВойна на Донбассе

Кравчук намекнул, за кем последнее слово в конфликте на Донбассе

21:19 27 мар 2021.  10713Читайте на: УКРРУС

Глава украинской делегации в ТКГ вспомнил о «Женевском заявлении».

США участвовали в переговорах в отношении урегулирования ситуации на востоке Украины в начальный период вооруженного конфликта.  Об этом в программе "Взгляд с Банковой" телеканалу "Дом" рассказал председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. 

"Когда начиналась война на Донбассе, в Женеве встретились представители Германии, Франции, России, Украины и Соединенных Штатов Америки. Но почему-то Путину и другим удалось убедить Европу, и с этим согласился президент Украины господин Порошенко, что мы можем решить этот вопрос не в Женеве, а перенести его в Минск, и без участия США... Таким образом, США уже были в переговорном формате, но вышли из него по предложению Европы и Украины", - напомнил Кравчук. 

Он добавил, что Украина заинтересована в том, чтобы США снова присоединились к переговорному процессу. "Но будет ли участие США в переговорном процессе, сегодня мне сказать трудно. Потому что, во-первых, это должно быть совместное решение, во-вторых, мы не знаем точно позиции США. Вот когда она будет объявлена, и когда Украина официально обратится с просьбой, думаю, тогда можно будет отвечать и на этот очень важный для нас вопрос", - отметил Кравчук. 

Напомним, 17 апреля 2014 года в Женеве по итогам переговоров госсекретаря США Джона Керри, еврокомиссара Кэтрин Эштон, и.о. главы МИД Андрея Дещицы и министра иностранных дел России Сергея Лаврова было сделано итоговое заявление. В нем стороны договорились провести «деэскалацию» ситуации на востоке Украины. Комплекс мер включал разоружение НВФ, амнистию участникам протестов, кроме военных преступлений, участие СММ ОБСЕ, осуществление широкого общенационального диалога , который будет учитывать интересы всех регионов и политических сил Украины. 

За десять дней до встречи в Женеве - 7 апреля 2014 года Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины с 22 февраля, принял решение о начале антитеррористической операции в восточных областях. Для этих целей он заявил о привлечении армии. 

Читайте также: Кулеба намекнул на грядущий распад РФ в шутке о Кравчуке

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Самое читаемое