За рубежомДиверсия

Россиян заподозрили в организации взрывов в Болгарии

14:20 28 апр 2021.  560Читайте на: УКРРУС

Шестеро российских граждан находились на территории страны в дни, близкие к датам взрывов.

Прокуратура Болгарии подозревает шестерых граждан РФ в организации в период с 2011 по 2020 год взрывов на оружейных заводах страны – в то время там находилась продукция, которая принадлежала болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву. Об этом на брифинге заявила официальный представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

За последние десять лет властями страны были зафиксированы случаи взрывов на складах и производственных объектах заводов по обезвреживанию взрывчатых веществ, производству оружия и боеприпасов.

«Есть определенное сходство в четырех взрывах на заводах по производству боеприпасов, уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и Украину», – считает она.

По ее информации, на основании расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах.

По словам болгарской чиновницы, установлено, что шестеро российских граждан находились на территории Болгарии в дни, близкие к датам взрывов и попытке покушения на Эмилияна Гебрева.

«Собираются доказательства о совершении российскими гражданами тяжкого преступления», – сказал Милева.

По версии прокуратуры Болгарии, покушение на Гебрева было совершено в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года.

Фото: Zuma / TASS

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое