За рубежом Ихтамнет

Россия перекрасила в Сирии свои боевые истребители для тайного применения в Ливии (ФОТО)

17:59 26 май.  505 Читайте на: УКР РУС

Российское военно-политическое руководство решило применить на Ближнем Востоке формулу «их там нет», апробированную на Донбассе.

Африканское командование США сообщило, что Россия недавно перебросила боевые истребители в Ливию.

«Российские военные самолеты, скорее всего, должны обеспечивать непосредственную авиационную поддержку и наступательные обстрелы для ЧВК Вагнера, которая поддерживает Ливийскую национальную армию (LNA), воюющую против международно признанного правительства национального согласия. Истребители прибыли в Ливию с авиабазы в России, после транзита через Сирию, где, их перекрасили для маскировки российского происхождения», - говорится в сообщении.

По словам, командующего американским командованием в Африке, генерала-армии США Стивена Таунсенда, россия явно пытается склонить чашу весов в свою пользу в Ливии.

«Так же, как я видел, как они это делают в Сирии, они расширяют свое военное присутствие в Африке, используя поддерживаемые правительством наемные группировки, такие как Вагнер», - отметил Таунсенд.

Он напомнил, что РФ слишком долго полностью отрицала свою причастность к продолжающемуся ливийскому конфликту.

«Сейчас это уже невозможно отрицать. Мы наблюдали, как Россия направляла истребители четвертого поколения в Ливию. LNA и частные военные компании не могут вооружать, эксплуатировать и поддерживать бойцов ЧВК без государственной поддержки - поддержки, которую они получают из России», - подчеркнул американский генерал.

Он также отметил, что РФ использовала спонсируемую государством ЧВК «Вагнера» в Ливии, чтобы скрыть свою прямую роль и позволить Кремлю «правдоподобное отрицание своих злостных действий».

Африканское командование США считает, что участие России в боевых действиях продлили ливийский конфликт и усугубили жертвы и человеческие страдания с обеих сторон.

«Мир услышал, как Хафтар объявил, что собирается начать новую воздушную кампанию. Это будут российские пилоты-наемники, которые будут летать на поставляемых РФ самолетах, чтобы бомбить ливийцев», - сказал Таунсенд.

По мнению специалистов, такие дестабилизирующие действия России в Ливии также усугубят региональную нестабильность, которая стала причиной миграционного кризиса, затрагивающего Европу.

Фото: dvidshub.net

Самое читаемое