Наука и технологии Освоение космоса

РФ объявила о выходе из проекта МКС и о создании собственной станции

19:59 18 апр.  594 Читайте на: УКР РУС

Такое решение было принято на совещании у Путина.

Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) с 2025 года и приступит к созданию новой национальной орбитальной станции, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

По словам Юрия Борисова, международных партнеров нужно честно «предупредить о выходе из МКС с 25-го года». Такое решение, как отмечается в программе, было принято 12 апреля, в День космонавтики, на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Как объяснили ТАСС в аппарате Юрия Борисова, сроки существования станции давно истекли, ее состояние оставляет желать лучшего. «Необходимо провести техническое обследование станции. И по итогам принимать решение и честно предупреждать партнеров», – говорится в сообщении.

В «Роскосмосе» заявили, что станция будет работать до 2024 года, а решение о взаимодействии с партнерами будет приниматься позже.

Сейчас в проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года.

Новости

Самое читаемое