ПолитикаПозиция

Разумков дал совет Зеленскому и Ермаку по «вагнергейту»

16:35 23 ноя 2021.  5795Читайте на: УКРРУС

Поведение представителей Офиса президента в скандале со срывом операции по задержанию наемников ЧВК «Вагнер» подтверждает разрушение вертикали власти в Украине.

Об этом, комментируя расследование обстоятельств и причин срыва спецоперации украинских спецслужб по задержанию российских наемников ЧВК «Вагнер», больше известного как «Вагнергейт», проведенного международной группой расследователей Bellingcat и реакцию на него Офиса президента Украины, заявили бывший спикер парламента Дмитрий Разумков, сообщает «Украина 24».

«Действительно, это похоже на преступление и на превышение служебных полномочий… Сегодня хотелось бы услышать, в частности, от руководителя Офиса президента, был ли такой разговор, передавал ли он такие поручения, получал ли он их от президента. А уже после этого дальше разбираться», - отметил Разумков.

Читайте также: Разумков рассказал о низости Офиса президента

По его словам, он удивлен бездействием и молчанием власти по этому поводу.

«Мне удивительно, что в Офисе президента не хватает ума, чтобы понять, что и как надо сделать... Первое - действительно, всех нужно отстранить, в том числе и руководителя Офиса. Всех проверить, как и предлагалось, на детекторе лжи, чтобы понять, была ли утечка, небрежность ли это, измена ли это, потому что ст. 111 УК Украины (государственная измена , - ред.) никто не отменял. Если это было сделано, чтобы сорвать эту операцию, то это не только ошибка, за которую нужно также отвечать», - подчеркнул бывший председатель Верховной Раді.

Он напомнил, что действия власти поставили под риск людей, которые готовили эту операцию, на нее потрачены деньги налогоплательщиков, а сам срыв спецоперации может бы привести к серьезным последствиям для Украины.

«Поэтому, несмотря на то, или это ошибка и халатность, или это преступление, нужно, чтобы люди несли ответственность», - подчеркнул Разумков.

Он также порекомендовал Офису президента не врать людям.

«Не нужно врать людям. Нужно говорить правду, всегда говорить правду. Если ты не можешь сказать эту правду, скажи: «Это тайная информация, я ее комментировать не могу». Это честно. Потому что когда мы из уст первого человека в государстве слышим: «Такой операции не было». Затем идет время, «Такая операция была, но была инспирирована другими спецслужбами, в частности, спецслужбами России». А дальше мы выясняем – и все это подтверждают, – что это операция нашего ГУРа. Ну наш ГУР уже не работает на Россию, я надеюсь?», - сыронизировал политик, напомнив власти одну из ее версий.

Он подчеркнул, что «нужно понять, кто лжет, зачем это делает и кто за это будет нести ответственность».

Разумков также посоветовал Владимиру Зеленскому всегда говорить правду.

Напомним, международные расследователи и бывший начальник ГУР Василий Бурба подтвердили, что приостановку и перенос операции от имени Владимира Зеленского инициировал глава Офиса президента Андрей Ермак.

Иллюстративное фото: bbc.com

Читайте также: Арестович назвал фактор, который запустил отставку Бурбы

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое