Политика Выборы-2020

«Радикальные» игры: как Ляшко обложил конкурента техническими кандидатами и «клонами»

17:01 07 окт.  2230 Читайте на: УКР РУС

Битва за мажоритарный округ №208 в Черниговской области накаляется. За две с половиной недели до выборов в Верховную Раду главный «радикал» начал вскрывать карты. Оказалось, что ему удалось договориться с вдовой нардепа Валерия Давыденко – Людмилой, которая баллотируется по этому округу. Теперь она – технический кандидат Олега Ляшко.

Избирательная кампания на довыборах на вакантном мажоритарном округе №208 вышла на финальную стадию. Олег Ляшко, который несмотря на всю свою известность (впрочем, весьма неодназначную), сейчас выступает в роли догоняющего. Но с помощью грязных технологий и кулуарных схем надеется победить. Для этого он придумал схему с приобщением к своей кампании супруги покойного нардепа Валерия Давыденко, победившего по этому округу №208 в 2019 году – Людмилу Давыденко.

Как стало известно Lenta.UA из информированных источников, Ляшко удалось «купить» кандидатку.

Чтобы понять схему, которую задумал бывший нардеп, нужно обратить внимание на то, кто оказался в команде Людмилы Давыденко. Вчера, 6 октября, Центризбирком принял постановление о регистрации доверенным лицом госпожи Давыденко двух человек – Татьяны Недилько и Максима Шевченко.

По Недилько все понятно: сейчас она – кандидат в депутаты горсовета Бахмача, который входит в 208 округ. И идет от партии «Наш Край». Показательно, что данная политсила так и не выдвинула своего кандидата в Верховную Раду. И это при том, что бывшие «регионалы», которые в 2015 году перекрасились в «Наш Край», имеют серьезную поддержку в Черниговской области.

Но гораздо более интересным персонажем является Максим Шевченко. В 2019 году во время президентских выборов он был доверенным лицом нынешнего «конкурента» Людмилы Давыденко – Олега Ляшко. Работал он по округу №99 в Кропивницком, но теперь очутился в Черниговской области.

Зачем нужен Максим Шевченко госпоже Давыденко? Он - «смотрящий» от Ляшко, чтобы кандидатка не сделала какой-то неверный шаг, который навредит возвращению лидера «Радикальной партии» в большую политику.

Параллельно Ляшко занимается тем, чтобы отобрать голоса у реального лидера выборов, кандидата от «Слуги народа» Анатолия Гунько. Для этого в ЦИК были зарегистрированы два «клона»-однофамильца Гунько.

Но и это не все. Также сейчас на округе №208 формируется так называемая «сетка». Причем, что интересно, занимается ей «Наш край». Как рассказали нашему изданию участники избирательного процесса на Черниговщине, заправляла этой «сеткой»… Татьяна Неделько. Та самая, которая стала представительницей Людмилы Давыденко на выборах. Совпадение? Не думаю…

Помогут ли Олегу Ляшко подобные технологии победить на округе? Скорее всего, уже нет. Ключевой вопрос – время. Как показывает социология, несмотря на серьезные финансовые ресурсы и грязные схемы главный «радикал» не успевает собрать голоса для того, чтобы «сбить» представителя партии Зеленского, у которого, во-первых, есть неплохая узнаваемость на округе, а во-вторых, имеется высокая электоральная поддержка президентской политсилы.

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое