Политикаубийство депутата

Рада создала комиссию по расследованию убийства нардепа Полякова

15:24 18 ноя 2021.  431Читайте на: УКРРУС

Инициаторы планируют установить, кто является заказчиком и исполнителем преступления, а главное, каким способом депутат был убит.

В четверг, 18 ноября, Верховная Рада создала Временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования убийства народного депутата Антона Полякова. Принятие соответствующего проекта постановления №6300 поддержали 322 народных депутата на очередном заседании парламента в четверг. 

Председателем следственной комиссии избрали члена депутатской группы "За майбутне" Анну Скороход, а заместителем - Александру Устинову (фракция "Голос"). 

В состав ВСК по расследованию причин гибели 33-летнего народного депутата вошли: 

  • Виталий Данилов («Батьківщина»),
  • Николай Величкович ("Европейская солидарность"),
  • Анатолий Бурмич ("Оппозиционная платформа - За жизнь"),
  • Сергей Шахов ("Довіра"),
  • Александр Качура ("Слуга народа")
  • Александр Ткаченко ("Слуга народа"). 

Депутаты проверят ход расследования правоохранительными органами убийства Полякова, проведение проверки сведений доказательной базы, выводов, экспертиз и инициируют вопросы о привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Украины. 

Комиссии отведен год на расследование. 18 мая ВСК обязуется предоставить предварительный отчет на пленарном заседании парламента. 

Читайте также: Еще один нардеп заявил об убийстве Полякова

Смерть народного депутата

8 октября Антон Поляков был найден в Киеве мертвым. Полиция Киева устанавливает обстоятельства смерти нардепа, открыто уголовное производство по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве с пометкой "естественная смерть".

По информации МВД, Полякову стало плохо дорогой в такси, его пытались реанимировать врачи скорой, но констатировали смерть. По словам водителя такси, пассажир сел в его машину у остановки общественного транспорта в Днепровском районе Киева, после чего последнему стало плохо и у него началась тошнота.

По предварительным данным, Поляков умер вследствие сердечного приступа (острая коронарная недостаточность). Причину наступления такого физиологического состояния должна установить судебно-медицинская и токсикологическая экспертиза.

8 октября в МВД заявили, что рассматривают несколько версий гибели Антона Полякова.

Позже нардеп Галина Янченко (фракция "Слуга народа") сообщила, что у скончавшегося Полякова в крови токсикологи обнаружили алкоголь и метадон

По состоянию на 11 октября в МВД рассматривали две версии случившегося - "умышленное отравление" либо "самоотравление".

Похороны народного депутата Антона Полякова (депутатская группа "За будущее") прошли 11 октября в Чернигове. 

13 октября замминистра внутренних дел Евгений Енин сообщил еще одну деталь, которую в МВД, несмотря на тайну следствия, решили обнародовать. По его словам, на месте происшествия были найдены два катетера с неким бурым веществом, "природу которого еще предстоит выяснить".

26 октября первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин заявил, что в крови погибшего Полякова выявили, помимо метадона, примесь димедрола. 

"Мы завершили одну из экспертиз и можем сказать, что это метадон с примесью димедрола, так называемый "уличный метадон". Димедрол усиливает действие наркотического вещества", - сказал Енин в эфире "Громадського". 

Замминистра отметил, что эта смесь не была получена в аптеке. Однако, по его словам, министерство не комментирует, как эти вещества попали в организм Полякова. 

В свою очередь народный депутат Анна Скороход заявила, что Полякова убили. 31 октября в эфире канала "Украина 24" она сделала признание, что Поляков никогда не принимал наркотиков.

Фото: Українські Новини

Читайте также: Правоохранители засекретили расследование гибели Полякова

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое