За "поребриком" Оккупация

Провал русских в Севастополе: Кремль поставил на "донецких"

16:01 08 фев.  1039 Читайте на: УКР РУС

Из-за падения рейтингов «Единой России» в оккупированном Севастополе в Москве решили сделать ставку на людей, связанных с семьей Януковичей

С момента захвата Крыма Россией в 2014 году полуостров, как и при Украине имел два политических центра – Симферополь и Севастополь – абсолютно автономные друг от друга. С управлением первым у оккупационной власти проблем особо не возникло: вертикаль была отдана под Сергея Аксенова, который опирался и опирается на систему, выстроенную «бело-голубой» донецкой командой времен Виктора Януковича.

Что же касается Севастополя, то город стало лихорадить с самого начала. Вначале его управление было отдано под «народного мэра» Алексея Чалого, который сыграл одну из ключевых публичных ролей в операции России весной 2014 года. Но продлилось это недолго. Во-первых, в Чалом сразу же увидели угрозу в Кремле. Тамошние аналитики посчитали, что человек в черной водолазке в образе советского интеллигента может создать ненужную конкуренцию и претензию на политическое лидерство на всероссийском уровне. Во-вторых, куратор на тот момент Чалого одиозный помощник Путина Владислав Сурков, очень плотно занялся вопросами Донбасса. Крыма и Севастополь на тот момент были для него не в приоритете, и он упустил возможности серьезно влиять на них.

После Чалого руководить городом был поставлен представитель силового крыла кремлевских «башен», также активно принимавший участие в захвате полуострова Сергей Меняйло. Но удержаться в своем кресле он надолго тоже не смог. Солдафонская манера управления, отсутствие команды и непринятие местной севастопольской полит и бизнес-«элитой» привели к тому, что Меняйло был переведен из города на должность Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Источники Lenta.ua утверждают, что одним из серьезных аргументов такого решения также являлось неуемное желание Меняйло подбирать к рукам в городе для себя и своего окружения бизнес. Все бы ничего, но Меняйло позарился на активы «донецких» в Севастополе. Такое простить они не могли и долго жаловались на него своим кураторам в Москве, где и были услышаны.

Помимо управленческой вертикали в Севастополе у Москвы возникли еще проблемы и с построением партии власти. В Крыму Аксенов загнал в «Единую Россию» бывших «регионалов», чуть разбавив их «героями» «крымской весны» и своей придворной кликой. Получилась Партия регионов №2, но под российским флагом.

В Севастополе этот сценарий не прошел. Чехарда с управленцами города привела к тому, что и «Единая Россия» в городе постоянно находилась в зоне турбулентности, где были объединены интересы абсолютно разных людей, из разных команд, часто серьезно воюющих между собой.

Это привело к тому, что рейтинг главной партии Путина в городе упал. Учитывая, что из Севастополя продолжают «лепить» один из символов России, ситуация с низкой поддержкой партии власти в Кремле считается большой проблемой, которую нужно как-то решить. А тут еще на 2019 год запланированы выборы в местные законодательные органы.

Осенью 2017 года Севастополь возглавил очередной «губернатор» Дмитрий Овсянников, на которого и была возложена эта задача. Но и этот «варяг» ничего не смог сделать с местным группами влияния и погряз в постоянных скандалах и противостоянии с «Законодательным собранием» (аналог нашего городского совета).

В конечном итоге в Москве победила концепция, с которой все эти годы боролись местные севастопольские «элиты»: начать зачищать Севастополь руками их соседей из Симферополя. Аксенов еще с 2014 года пытался подмять под себя административные и экономические рычаги управления Севастополем. Но из-за символизма для России города и его статуса военно-морской базы ему это делать не давали. Формально не дали ему это сделать и сейчас. Но только формально. Фактически же Аксенову дали перезагрузить один из столпов любой властной вертикали любого российского города - «Единую Россию» в Севастополе.

На прошлой неделе ее возглавил депутат Госдумы Дмитрий Саблин. В Украине это имя широкому кругу не известно. Это притом, что Саблин – один из организаторов движения «Антимайдан» в России, уроженец Мариуполя, который долгие годы был очень тесно связан с городом, и даже являлся его почетным гражданином, но в 2014 году за антиукраинскую деятельность был лишен этого звания.

Сам Саблин серьезно связан с командой бежавшего президента Виктора Януковича. Источники Lenta.ua утверждают, что он близко знаком с сыном бывшего гаранта Александром Януковичем, а также экс-главой МВД Виталием Захарченко. Его называют одним из лоббистов их интересов в Москве.

Впрочем, реально управлять ячейкой «Единой России» и заниматься партстроительством в Севастополе Саблин не будет. Для этого есть другие люди, также тесно связанные с «донецкими». Речь идет о Елене Семичастной, возглавившей региональный исполком «ЕдРа» и Павле Бурлакове. Первая во времена Украины являлась министром социальной политики Крыма, а второй – вице-премьером правительства Крыма, которое тогда возглавлял Анатолий Могилев. Оба персонажа - выходцы из Донбасса и тесно интегрированы в команду «донецких» в оккупированном Крыму. Источники Lenta.ua утверждают, что Бурлаков после оккупации Крыма остался негласным советником Аксенова и смотрящим за активами семьи Януковичей и других донецких кланов на полуострове.

В Кремле, похоже, надеются на то, что этим «хозяйственникам» удастся окончательно переломать ситуацию в Севастополе. Однако это может привести и к обратному эффекту: война за власть в «городе российских моряков» может расшатать ситуацию, подорвав остатки доверия к ЕдРу.

Виктор Александров

Самое читаемое