За рубежом Чехия

Премьер Чехии отказывается видеть «руку Москвы» во взрывах во Вбретице

10:24 20 апр.  191 Читайте на: УКР РУС

"Взрыв не был актом государственного терроризма".

Взрыв на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году нельзя считать ни актом терроризма, ни нападением России на Чехию. Такое мнение выразил чешский премьер-министр Андрей Бабиш в комментарии изданию Aktuálně.cz 19 апреля. 

Бабиш уверен, что "агенты напали на товары для болгарского торговца оружием, который, вероятно, продавал это оружие государствам, воюющим против России". Взрыв не был актом государственного терроризма, а лишь нападением с целью уничтожить товары, принадлежавшие болгарскому торговцу оружием, пояснил Бабиш. 

"Боеприпасы должны были взорваться во время транспортировки. Конечно, недопустимо, чтобы агенты ГРУ проводили здесь спецоперации, которую они провалили", - цитирует LB.ua слова Бабиша, ссылаясь на Reuters.

И.о. министра иностранных дел Чехии Ян Хамачек в интервью сообщал, что трейдером оружия, взорвалась, был Емельян Гебрев - владелец оружейного завода, который пережил попытку отравления веществом, похожим на нервно-паралитическое яд "Новичок" в 2015 году. В 2020 болгарская прокуратура заочно обвинила трех россиян в покушении на его убийство.

Однако компания Гебрева EMCO опровергла, что планировала поставки со склада в Чехии за несколько месяцев до взрыва или в течение года после него, пишет LB.ua.

В комментарии Novinky премьер отметил, что такие операции недопустимы на территории суверенного государства, и выразил сожаление в связи с гибелью двух соотечественников.

Бабиш сообщил также, что полный отчет об этих событиях пока не может быть опубликован, так как расследование еще не завершилось.

Премьер отметил, что Чехия готовит ответ на высылку Россией 20 сотрудников посольства Чехии в РФ.

Напомним, Чехия обвинила РФ в организации взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии. 

По данным чешских СМИ, организованный взрыв был скорее осуществлен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину. 

В связи с этим Прага решила выслать 18 российских дипломатов, накануне вечером они покинули страну. 

В ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Евросоюз осудил решение Москвы выслать 20 чешских дипломатов.

Читайте также: В Чехии сообщили резонансные детали диверсии с боеприпасами: взрыв должен был произойти в третьей стране

Фото: Андрей Бабиш, Liga.net

Новости

Самое читаемое